صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 12

الموضوع: كــبـبـجـي اســكـنـدر أوغــلـو نـــور الــديــن

  1. #1
    ©؛°¨°؛©][عضو سفاري الفخري][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية basrah007
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    دبي - اسطنبول - دبي
    المشاركات
    10,265

    كــبـبـجـي اســكـنـدر أوغــلـو نـــور الــديــن



    كــبـبـجـي اســكـنـدر أوغــلـو نـــور الــديــن

    لا تكتمل الرحلة إلى بورصة
    دون تذوق الطبق الأشهر في المدينة؛

    إنه طبق اسكندر كباب.


    تقول الحكاية: تم إعداد هذا الطبق أول مرة
    عام1867م على يد كبير الطهاة
    محمد أوغلو اسكندر أفندي،
    وهو أول من جاء بفكرة طبخ اللحم على شواية عمودية،
    تسمح لقطرات الدهن المنسابة للأسفل بسقاية اللحمة،لإكمال الطبق ،
    قطع إسكندر شرائح من اللحم المطهي، ووضعها على قطع من الخبز
    وأغرقها بصلصة البندورة الوافرة والزبدة المدفأة،
    وقدمها مع اللبن والفليفلة المشوية.

    ومن المهم لزوار بورصة اليوم،
    أنْ يعلموا أنّ المحل الذي كان اسكندر أفندي، يعد فيه هذا الطبق النادر،
    لا يزال مفتوحاً، ويقع على طول الشارع الرئيسي للمدينة (أتاتورك كاداسي).

    إن مطعم كببجي اسكندر أوغلو نور الدين، مطعم بسيط وملتزم،
    يتمسك بطبقه، ويقدم الكباب في ثلاثة حجوم
    – حصة واحدة أو حصة ونصف الحصة
    أو حصة مزدوجة –
    يضاف إليه مجموعة من المشروبات بما في ذلك العيران،
    وهو شراب تركي تقليدي مصنوع من اللبن والماء.

    والمطعم صغير حيث يتألف من غرفتين فقط وعشر طاولات، ليس أكثر،
    ويكتظ على مدار الساعة بالجوعى من السياح
    وأبناء البلد على حدٍ سواء.

    وقبل أن تطلب الطعام فكر بمدى جوعك،
    فإذا كان جوعك معتدلاً فخذ الحصة الواحدة؛
    أما إذا كان جوعك شديداً فخذ حصة ونصف،
    ولمن أمضى الأسبوعين الأخيرين على قمة جبل دون أن يأكل شيئاً،
    فليطلب الحصة المزدوجة.

    وخدمة الزبائن فيه ودودة وسريعة،
    إذ يصلك طبقك في مدة قصيرة، لا تتجاوز دقائق،
    ويصل طبق كباب اسكندر إلى الطاولة،
    وهو يئز من الحرارة ثم يسكب عليها النادل
    من مقلاة معدنية زبدة مُسْمَرَّة من الحرارة.

    ويقدم الصحن دائماً بالطريقة نفسها: شريحتان صغيرتان من البندورة
    وقرنا فليفلة خضراء مشويان
    وكثير من التوابل وكمية من لحم الضأن
    المغطى بالصلصة وكمية كافية من اللبن على جانب الطبق،
    وعليك أن تقاوم إغراء مزج اللبن باللحمة والخبز؛
    فالطريقة المناسبة لتناول كباب اسكندر
    هي أن تلتقط قطعة منه وأخرى من الخبز بشوكتك،
    وتغمسها في اللبن قبل أن تتناولها.
    ويجب ألا تضع في خطتك الكثير من العمل بعد تناولك هذه الوجبة،
    لأن الشيء الوحيد الذي ستشعر به أن لديك رغبة في عمله بعد وجبة كباب اسكندر،
    هو أن تخلد إلى قيلولة.

    إن كباب اسكندر، يُعرف أحياناً باسم كباب بورصة في غير هذا المكان ،
    متوفر في كل المناطق التركية،
    لكن الفرق بين الكباب العادي
    وكباب اسكندر الحقيقي المعد في بورصة واضح،
    ويقال: إن الدليل على جودة الحلوى هو التذوق،
    أو في هذه الحالة -هو اللحمة، ففي كببجي اسكندر أوغلو نور الدين:
    كل اللحمة من النوعية الجيدة التي تؤخذ
    من الغنم المربى في بورصة
    حيث تكسبه رعاية الزعتر البري نكهة عشبية ناعمة مميزة.

    وصحيح أن السعر هنا أعلى قليلاً
    من بقية المطاعم التي تقدم كباب اسكندر،
    إلا أنها تستحق كل قرش يدفع من أجلها.

    الوجبة الواحدة من كباب اسكندر في مطعم كببجي اسكندر أوغلو نور الدين، تكلف 15 ليرة تركية.



    منقول للفائده

    التعديل الأخير تم بواسطة basrah007 ; 2012-05-10 الساعة 06:26 PM

  2. #2
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية نجم السفاري
    تاريخ التسجيل
    May 2007
    الدولة
    * إسـطنبول * تركيـــا *
    المشاركات
    2,163

    شكراً أخي العزيز أنور على نقلك الموضوع بارك الله فيك ....

  3. #3
    ©؛°¨°؛©][عضو سفاري الفخري][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية basrah007
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    دبي - اسطنبول - دبي
    المشاركات
    10,265

    شكرا على المداخله والمرور العزيز يا مشرفنا الغالي

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نجم السفاري مشاهدة المشاركة
    شكراً أخي العزيز أنور على نقلك الموضوع بارك الله فيك ....
    شكرا على المداخله والمرور العزيز يا مشرفنا الغالي

  4. #4
    مسافر جديد
    تاريخ التسجيل
    May 2012
    المشاركات
    15

    شكرا عزيزي ولكن هل استطيع ان اعرف موقع المطعم بالخريطة اذا ممكن حتى يتسنى لي ذهاب اليه

  5. #5
    ©؛°¨°؛©][عضو سفاري الفخري][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية basrah007
    تاريخ التسجيل
    Apr 2008
    الدولة
    دبي - اسطنبول - دبي
    المشاركات
    10,265

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة mmaalleek مشاهدة المشاركة
    شكرا عزيزي ولكن هل استطيع ان اعرف موقع المطعم بالخريطة اذا ممكن حتى يتسنى لي ذهاب اليه

    حياك الله

    المطعم له فروع عديده في بورصا

    ساعطيك عنوان فرعين له


    الفرع الاول





    As Merkez Yanı, Yalova Yolu 9. Km, İstanbul - Bursa Girişi Tofaş Fabrika Karşısı, BURSA




    الفرع الثاني في ظفر بلازا







    Zafer Plaza, City Centre, BURSA

  6. #6
    مسافر فعال الصورة الرمزية محيي الدين
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    beirut lebanon
    المشاركات
    251

    تشكر أخي العزيز بصره على هذه المعلومه القيمه
    دمت بخير
    تقبل تحياتي

  7. #7
    كبار شخصيات سفاري
    تاريخ التسجيل
    Aug 2011
    المشاركات
    1,867

    الله يعطيك العافية أخي الحبيب basrah007

    على هذة المعلومات الرائعة والقيمة


    دمـــــــــــــــــت بــــــــخـــــــــيـــــــــــــــــر

  8. #8
    مسافر نشيط
    تاريخ التسجيل
    Feb 2012
    المشاركات
    62

    يم يم يمييي
    يعطيك العافيه

  9. #9
    كبار شخصيات سفاري
    تاريخ التسجيل
    May 2006
    المشاركات
    1,787

    ابو نجم الله يعطيك العافية

    الاسكندر هذي وجبة محببة عندي جدا وللاسف ما اعرف احد يسويها بالشكل اللي يرضيني في جدة


    الف شكر لك وتقبل تحياتي

    خبير الزولو

  10. #10
    مسافر نشيط
    تاريخ التسجيل
    Jun 2012
    المشاركات
    35

    بارك الله فيك

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
X