موضوع منقول

















عندما يسافر المرء، يصبح أكثر انطلاقا، وأقل حرصا، ويدب الحماس في نفسه، فلا ينتبه إلى أمور قد تنغص عليه رحلته، وأهمها الطعام الذي يمكن أن يكون ملوثا أو غير صحي ما يسبب له المتاعب.
وإليكم 10 نصائح للحصول على طعام آمن يقيكم من الأمراض في سفركم:
  1. راقب النظافة

عليكم أن تراقبوا من يعدون الطعام لكم، لتتأكدوا من مراعاتهم لمعايير النظافة مثل وضع رابطة على الشعر، ارتداء قفازات، كما عليك مراقبة أيديهم جيدا هل هي نظيفة، والأظافر طويلة أم لا، وبعض السلوكيات الأخرى مثل التدخين مضغ العلكة العطس والسعال بجوار الطعام، كل هذا سيحدد لك إذا كنت ستأكل في هذا المكان أم لا؟
  1. ابحث عن الحشود

عندما تقرر الأكل في أي مكان ولا تعرف إذا كان جيدا أم لا ابحث عن الازدحام، لأن السكان المحليين هم أيضا عرضة للأمراض، فإذا مرض أحدهم لن يعود لهذا المكان مجددا، وبالتالي وجود ازدحام يعني أن هذا المكان آمن للأكل.
  1. دقق في الاختيار

كن حريصا عند اختيار وجباتك، ، فالخضروات والفواكه النيئة قد تكون هي الأخرى عرضة للتلوث، لذلك يجب عليك تجنب السلطات والخضروات الغير مطبوخة والعصائر الغير معلبة ومنتجات الألبان الغير مبسترة. ولهذا فإن الأطعمة الجافة مثل الكعك، والخبز هي خيارات أكثر أمنا.
  1. أكثر من التوابل والحمضيات

اجعل التوابل مثل الفلفل الحار والكركم أصدقائك في السفر، فمن المعروف أن لهم خصائص مضادة للبكتيريا، وابحث عن الأطباق التي تحتوي على الليمون والبرتقال وغيرها من الحمضيات. فهذا يجنبك التعرض للأمراض.
  1. المياه المغلية أفضل

إذا كنت في مكان ستضطر فيها إلى استخدام مياه الصنبور من مصدر غير معروف، قم بغليها لعدة دقائق، وتجنب أي مشروب يمكن أن يكون مخلوط بمياه الصنبور، وابتعد عن المثلجات فالتجميد لا يقتل معظم البكتريا، أما المشروبات المخلوطة بالماء المغلي مثل الشاي والقهوة آمنة عموما للشرب.
  1. ليست كل المياه المعدنية آمنة

ليست كل المياه المعبأة في زجاجات آمنة، فهناك منتجات تباع على أنها مياه معدنية وهي في الحقيقة معبأة من صنابير المياه، لذلك عليك التأكد من ختم لضمان أنها سليمة.
  1. الغسل الجيد للطعام

إذا قمت بشراء الخضر والفاكهة الطازجة عليك غسلها جيدا وتقشيرها، فمن الممكن أن تكون البكتريا موجودة على السطح الخارجي لها، وإذا كنت في مكان لا تضمن جودة المياه فيه، فعليك غسله بالمياه المعدنية، أو المياه المغلية.
  1. تناول الأطعمة طبقا لطبيعتها

إذا كنت في أحد المطاعم وطلبت طبقا من المفترض أن يقدم لك ساخن، فلابد أن يقدم لك ساخنا، وهذا الشيء إذا طلبت طبقا يجب أن يقدم لك باردا فعليه أن يقدم لك باردا، خلاف ذلك لا يكون آمنا.
  1. غسل اليدين قبل الأكل وبعده

حافظ على هذه العادة خلال سفرك، واغسل يديك بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل، قبل وبعد تناول الطعام أو استخدام المرحاض، وإذا كنت في مكان لا يتوفر فيه مياه، استخدم بدائل مثل جل اليدين أو المناديل المبللة، لإبقاء يديك نظيفتين خالية من البكتيريا.
  1. تطهير المناطق متكررة اللمس

خلال سفرك بالطائرة أو بالقطار قم بمسح الأماكن متكررة اللمس بسائل مطهر أو بمنديل به القليل من العطر أو أي مادة كحولية مثل صواني الطعام، مقبض الباب، أما إذا كنت تقيم في فندق، فافعل الأمر نفسه مع مقابض الأبواب والهواتف والحمام وأجهزة التحكم عن بعد، فهذا يقلل من انتقال الميكروبات والجراثيم.