صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 25

الموضوع: الاكله الشعبيه بالاردن

  1. #1
    مسافر متميز
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    471

    الاكله الشعبيه بالاردن


    من زار الاردن ولم يذق الاكله الشعبيه لدى اهل الاردن المنسف فكانه لم يذق شيى

    المنسف
    هو اكله شعبيه تميز اهل الاردن عن غيرهم وتعبر عن كرمهم
    مكوناته

    يتم إعداد المنسف من الأرز واللحم واللبن. اللبن المستعمل عادة يتم إعداده عن طريق تجفيف الحليب، وحفظه بكرات مملحة يطلق عليها اسم الجميد (الأقط) لدلالة عن حالته الصلبة، أو الجامدة . ومن الممكن حفظ هذه الكرات الجامدة لفترات طويلة، ويتم فرك هذه الكرات الجامدة ووضعها في الماء عند الرغبة بتحويلها إلى سائل مرة أخرى. لعل من أسباب شهرة هذه الوجبة في المناطق الصحراوية والبلاد التي لها تاريخ طويل مع البداوة هي سهولة حفظ الجميد وإمكانية الإعداد السريعة، مما يناسب طبيعة الحياة التي كانت موجودة في تلك البلاد.

    اللحم يتم طهوه مع اللبن بحيث يتشرب نكهة اللبن. ويتم وضع نوع من الخبز يسمى الشراك تحت الأرز في صحن ضخم يسمى صدر ويكون الأرز على شكل تلة ثم يتم وضع اللحم المطهو فوق صدر الأرز ومن ثم توضع المكسرات اللوز المقلي والصنوبر المقلي. و عند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف. وقد جرت العادة بأن يأكل المنسف باليد وليس بالملعقة.

    في أيامنا هذه، أصبح المنسف جزءاً من التقاليد للمناسبات الاردنيه، كما أنه رمز للتمسك بالأصول، إذ من الصعب تصور مناسبة سعيدة كالأفراح أو ولائم المواليد بدون وجبة المنسف. ولعل من أهم أسباب نكهة وطيبة مذاق المنسف هي طريقة إعداد الأرز. فأرز المنسف يختلف في طريقة إعداده عن قرينه الأرز الياباني الذي يسلق بالماء حتى يمتص الأرز الماء مع إضافة بعض الملح إليه لجعل طعمه مُستساغا. فرز المنسف يُسلق بماء اللحم أو الدجاج المشبع بدهون اللحم أو الدجاج إضافة إلى البهارات. المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولا تتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً.

    وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكازو المطبوخ.


    هذا ما احببت ان الخصه لكم عن المنسف
    محبكم
    المسبح


  2. #2
    مسافر مشارك
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    المشاركات
    140

    أشكرك يا أخوي المسبح على هذي المعلومة
    وأنا إن شاء الله راح أبحث عن هذي الطبخة في لمطاعم الأردنية والفلسطينية الموجودة في الرياض ، وأذوقها.

  3. #3
    كبار شخصيات سفاري
    تاريخ التسجيل
    Jan 2006
    المشاركات
    6,372

    هلا المسبح

    اخوك خبير في المناسف

    خوفي تنسف المنتدى بسبب المنسف

    تقبل تحياتي

  4. #4
    مسافر متميز
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    471

    ابو سعد
    شكرا على مرورك وانشاء الله تحصلها
    واذا ماحصلتها عليك بالشوايه

  5. #5
    مسافر متميز
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    471

    سندباد
    مادام خبير بالمناسف اجل العشاء منسف عندك
    ونسفه المنتدى صعبه ياخوفي المنتدى ينسفنا مو حنا ننسفه

  6. #6
    ©؛°¨°؛©][ عضو مجلس إدارة سابقا][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية المكتشف المغامر
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    ما سـك خـطـــــــــ
    المشاركات
    13,091

    مشكور المسبح على الأكلة الرائعة وطريقة اعدادها

    ابو سعد سبق لي ان دورت عليها في الرياض ولا حصلتها اذا حصلتها في الرياض لا تنسا اخوك تراني مشتهيها من كثر ما يحكون عنها

  7. #7
    مسافر متميز
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    471

    المستكشف المغامر
    اذا ماحصلتها بالرياض تعال لشمال
    وابشر بالي يخليك تشبع منها
    وجب معك ابو سعد

  8. #8
    ©؛°¨°؛©][مشرفة سفاري الاردن][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية نعنوشة
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    بلاد العرب أوطاني ..من الشام لبغدان..ومن نجد الى يمن ..الى مصر فتطوان
    المشاركات
    2,748

    الى محبي المنسف

    شموا ولا تدوقوا



    هذا منسف للأمانة ساعدت بطبخه ... فألى مشتهي المنسف (المكتشف المغامر ,ابو سعد11,المسبح,وسندباد) ...تفضلوا سموا بالله وكلوا

    اذا أردتم طريقة عمله(فطبخ المنسف من السهل الممتنع) ... فمن الصعب أن يتقنها احد عبر النت لأنني تتلمذت على يد الوالدة أطال الله في عمرها وتعلمت اسرارها ويا دوب أقول عن نفسي أنني أتقنت طبخها!فطبخ اللبن بالجميد الكركي فيه سر الصنعة

    على الرغم من أن المنسف تبقى الأكلة الأشهر ولكن هناك العديد من الأكلات المشهورة في الأردن بالأضافة الى ما ذكر أخونا المسبح(جعله الله ذخرا لهذه الدار )
    مثل:
    المقلوبة
    المكمورة
    المسخن
    أذان الشايب أو الشيشبرك
    كعاكيل
    وغيرها

    وأشكرك أخي المسبح من اعماق قلبي على مواضيعك الرائعة
    انت تحمسني ... فامض ونحن معك ماضون
    وتقبل اجمل تحياتي

  9. #9
    عضو سفاري الفخري الصورة الرمزية alsnafi
    تاريخ التسجيل
    May 2005
    الدولة
    saudi arabia
    المشاركات
    7,027


    أخوي المسبح

    وشكراً أختي نعنوشة على الاضافة

  10. #10
    مسافر متميز
    تاريخ التسجيل
    Jul 2007
    المشاركات
    471

    اوه شغل عدل نعنوشه هالمنسف ولا معاه سنبوسه
    اجل بصوم لين اوصل الاردن وبخليكي تسوي لي منسف
    بس شكل امك هي الي مسويته انتي بس توصلي لسفره

صفحة 1 من 3 123 الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
X