صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 39

الموضوع: اكلاتنا ,,,و عاداتنا ,,, بـــرمضـــان ,,,

  1. #1
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية .ندى.
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    الدولة
    فلســـــ Nablus ـــــطين
    المشاركات
    2,378

    اكلاتنا ,,,و عاداتنا ,,, بـــرمضـــان ,,,




    بسم الله الرحمن الرحيم,,

    رمضان,, اعاننا الله على صيامة وقيامة,,وكل عام وانتم بخير,,,


    اخواني اخواتي
    هالموضوع مفتوح للجميع ,,نتشارك فية تفاصيل حياتنا برمضان , وعاداتنا وتقاليدنا,,واختلاف اذواقنا ومطابخنا
    العربية الغنية بالوصفات,,,


    رح ابدا ببلدي فلسطين

    تستعد فلسطين لبداية شهر رمضان بكل فرح وسرور فهو شهر الرحمة والمغفرة، شهر الخيرات والبركات،
    تبدا الاسواق التجارية بعرض ما لذ وطاب مما يشتهيه الصائمون مثل قمر الدين والتمور بأشكالها المختلفة والزبيب والمكسرات والمخللات، وتنتشر محال صناعة القطائف التي تشتهر بها نابلس، وكذلك محال بيع الزلابية,,والحلويات باشكالها...












    رمضان يجلب معه جواً من الألفة ، يحمل معه دعوة لصلة الرحم ..
    ما أن يعلن عن ثبوت رؤية الهلال تبدأ المساجد بالتكبير و ينتشر الأطفال في الشوارع ينشدون طرباً وترحيباً بالزائر الطيب !

    تزين الطرقات والمنازل بالزينة والإضائة الملفته للنظر و المفرحه للقلوب ,











    لحظة أن يرتفع أذان المغرب تجتمع العائلة حول مائدة الإفطار وأشهر أطباقها:
    " مقلوبه" و "فريكه" و "المنسف" والمحاشي و ورق العنب والملفوف و الخبز العربي ..


    منسف


    مسخن



    مقلوبة فول


    مقلوبة زهرة


    ورق عنب


    خبز فلسطيني بالطابون<<

    اهداء الى ام معن








    الطابون , بينطبخ فية كل شي والطعم فية غير غير غير
    وخصوصا المسخن




    كما أن الإفطار الجماعي لايغيب عن الشارع الفلسطيني، حيث تقوم المساجد بدورها في هذا الجانب ومن المعروف أن المسجد الأقصى يقيم كل سنة في رمضان على مدار الشهر بإفطار الصائمين :



    بعدها تتجه الجموع لصلاة العشاء والتراويح ,,,,,,,بعد التراويح تبدا السهرات الرمضانية ,,والزيارات,,

    أما السحور فكلما تأخر كلما كان أفضل ,,,,

    معلومة,,

    امبارح عملواا نداء بالمسجد انة اسرائيل
    سمحت لنا(اهل الضفة الغربية) بزيارة المسجد الاقصى والصلاة فقط ايام الجمعه من ايام رمضان
    للرجال فوق سن 40
    والنساء فوق 30
    والاطفال لغاية 14 سنة
    وكبار السن طبعا,,,غير هيك ممنوع الدخول الا بتصريح اسمة تصريح صلاة ويلي بيقدروا يحصلو علية من هم فوق سن الخمسين بدون ايام رمضان,, الله اكبر,,

    القدس تستعد لايام رمضان



    لي عودة ان شاء الله
    واي اكلة فلسطينية حابين تفاصيلها انا حاااضرة والاخت ام معن معي ما رح تقصر


  2. #2
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية bu shaab
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    الدوحه - قطر
    المشاركات
    11,889

    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته



    تسلم الايادي يا مشترفتنا الفاضله ام بهاء
    بارك الله فيكِ وبمجهودك الرائع والمميز ..

    الحمدلله رب العالمين على ما انعم به علينا ورزقنا من الطيبات

    بالفعل اكلات بالصميم .. مع تحفظاتي .. كلا واسلوبه وذوقه
    المنسف رائع .. بس ياريت اللبن او نسي اسمه .. يكون على جنب
    المقلوبه روعه ولكن باللحم .. المسخن عالم اخر .. الحمدلله على النعمه


    تسلم اياديكي .. بارك الله فيكِ


  3. #3
    كبار شخصيات سفاري
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    المشاركات
    2,168

    اللهم صلي على النبي

    ماشاء الله بالفعل السفرة الفلسطينية والاردنية عامرة بأنواع مختلفة من الاكلات الرائعة وتسلم ايديك على خبز الطابون والله ذكرتيني بستي الله يرحمها كنا احنا صغار وقال صايمين وستي تعجبن بالبيت وتروح تخبز عند مخبز الطابون وياعيييييييييني على الرائحة الزكية وتتخيلي شو كنا نعمل ... نفطر على الخبز ما نقدر نتحمل ريحته الرائعة. سقى الله على هديك الأيام.

    على فكره المنسف شكله بشهي ماشاء الله

    اخوي ابوشهاب: اللبن اسمه جميد والمقلوبة بنعملها على لحمه وباذنجان أو على دجاج وزهرة وفى ناس بتحط بطاطا وحمص وجزر.

    وللعلم في فلسطين تختلف طريقة طبخ الأكل من المدن الى الفلاحين الى اهل غزة الى اهل الخليل

    وباذن الله بنزلكم اليوم كم طبخه طيبين. استنوني

  4. #4
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية .ندى.
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    الدولة
    فلســـــ Nablus ـــــطين
    المشاركات
    2,378

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة bu shaab مشاهدة المشاركة
    وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته



    تسلم الايادي يا مشترفتنا الفاضله ام بهاء
    بارك الله فيكِ وبمجهودك الرائع والمميز ..

    الحمدلله رب العالمين على ما انعم به علينا ورزقنا من الطيبات

    بالفعل اكلات بالصميم .. مع تحفظاتي .. كلا واسلوبه وذوقه
    المنسف رائع .. بس ياريت اللبن او نسي اسمه .. يكون على جنب
    المقلوبه روعه ولكن باللحم .. المسخن عالم اخر .. الحمدلله على النعمه


    تسلم اياديكي .. بارك الله فيكِ
    حياك الله اخي الكريم,,
    وبالفعل نحنا بالف نعمة من رب العالمين,,الحمد لله,,
    والاكل اذواق,,ومثل ما حكت ام معن الاكل مختلف بين مكان ومكان,,
    شاكرة لك هذا المرورك
    دمت بحفظ الرحمن

  5. #5
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية .ندى.
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    الدولة
    فلســـــ Nablus ـــــطين
    المشاركات
    2,378

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة lamoon مشاهدة المشاركة
    اللهم صلي على النبي

    ماشاء الله بالفعل السفرة الفلسطينية والاردنية عامرة بأنواع مختلفة من الاكلات الرائعة وتسلم ايديك على خبز الطابون والله ذكرتيني بستي الله يرحمها كنا احنا صغار وقال صايمين وستي تعجبن بالبيت وتروح تخبز عند مخبز الطابون وياعيييييييييني على الرائحة الزكية وتتخيلي شو كنا نعمل ... نفطر على الخبز ما نقدر نتحمل ريحته الرائعة. سقى الله على هديك الأيام.

    على فكره المنسف شكله بشهي ماشاء الله

    اخوي ابوشهاب: اللبن اسمه جميد والمقلوبة بنعملها على لحمه وباذنجان أو على دجاج وزهرة وفى ناس بتحط بطاطا وحمص وجزر.

    وللعلم في فلسطين تختلف طريقة طبخ الأكل من المدن الى الفلاحين الى اهل غزة الى اهل الخليل

    وباذن الله بنزلكم اليوم كم طبخه طيبين. استنوني
    كلامك صح 100% بخصوص الاكل واختلافة,,
    الله يرحم جدتك وجدتي كان كل شغلهم بالطابون,,
    مستنين اكلاتك الطيبة ..
    نورتي موضوعي يا قمر

  6. #6
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية .ندى.
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    الدولة
    فلســـــ Nablus ـــــطين
    المشاركات
    2,378

    بسم الله الرحمن الرحيم

    اليوم رح اكتب لكم عن اكلة مشهورة كثير بنابلس وتعتبر من افخر الاطباق,, اهل الاردن كمان بيعملوها
    اسمها
    العكوب,,

    العكوب نبات شوكي بري..بيطلع بالجبال في فصل الربيع من مارس لنهاية ابريل,, بنجمعه وبنضفة من الشوك
    ونسلقة عالبخار وبعد ما يبرد بنفرزة باكياس لحين الاستعمال
    طبختها من كم يوم لكن ما خطر ببالي اصور
    لذلك

    الصور اخذتها من الاخت تغريد فلسطينية من رام الله
    الله يجزيها الخير

    هيك شكلة بعد التنضيف




    وبالامكان شرائها منظفه وجاهزه وطبعاً بكون سعرها مضاعف

    المقادير

    1 كيلو عكوب منظف من الشوك
    1 ونصف كيلو لحمه خروف شقف
    1 راس جميد
    5 فصوص من الثوم
    1 بصله ناعمه
    2 ورقةغار
    1 ملعقه بهار
    ملح اذا احتاج الامر لان الجميد مالح ويكفي

    الطريقه لسلق اللحمه
    كالمعتاد ذبلي البصله مع ملعقة زيت واضيفي اللحمه
    اضيفي البهار +ورق الغار وحركي
    اتركيها 5 دقائق
    اضيفي لتر ونصف من الماء واتركي اللحمه حتى تنضج

    الطريقه للعكوب

    بعد التنظيف جيداً من الاتربه صفي العكوب من الماء واقليه في الزيت وضعيه على مصفاه لكي يتصفى جيداً من الزيت

    حضري الجميد وذلك بتفتيته ونقعه مع قليل من الماء

    وهيك بنكون جهز عنا ثلثين الطبخه
    وحضرنا المطلوب




    خذي لتر من شوربة اللحم وضعيها في وعاء على النار واضيفي لها العكوب المقلي
    اتركيه ينضج قليلاً
    اغلي الجميد على النار واضيفي له ملعقه صغيره من النشا
    اضيفي اللبن الى العكوب



    ضعي قطع اللحم المطبوخ داخل العكوب لكي يتشرب طعم اللبن
    اقلي الثوم الناعم مع ملعقه صغيره من الزيت واضيفيها الى الطبخ
    واحصلي على هذا الطبق الشهي المقدم مع الارز المفلفل



    <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< <

    انا بضيف لها الكزبرة كمان
    وبعملها بلبن رايب بدون الجميد,,وبالحالتين رائعه

  7. #7
    ©؛°¨°؛©][مشرف سفاري الامارات][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية وحيد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    المشاركات
    2,904

    يعطيك العافية أخت ندى

    وشهر مبارك وكل عام وأنتو بخير

    كنت أبغى أسالك مافي عندكم أكلات شبه المرسه ( معصوب ) والفتة التمر

  8. #8
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية .ندى.
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    الدولة
    فلســـــ Nablus ـــــطين
    المشاركات
    2,378

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وحيد مشاهدة المشاركة
    يعطيك العافية أخت ندى

    وشهر مبارك وكل عام وأنتو بخير

    كنت أبغى أسالك مافي عندكم أكلات شبه المرسه ( معصوب ) والفتة التمر
    ويعافيك ربي,,
    وانت بالف خير يارب
    الاكلات يلي ذكرتها اول مرة اسمع فيها,,ياريت تعطينا فكرة عنهم,,,
    مشاركتك اسعدتني
    شكرا لك

  9. #9
    ©؛°¨°؛©][مشرف سفاري الامارات][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية وحيد
    تاريخ التسجيل
    Sep 2012
    المشاركات
    2,904

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة .ندى. مشاهدة المشاركة
    ويعافيك ربي,,
    وانت بالف خير يارب
    الاكلات يلي ذكرتها اول مرة اسمع فيها,,ياريت تعطينا فكرة عنهم,,,
    مشاركتك اسعدتني
    شكرا لك
    العفو ندى

    هذي الأكلة

    دقيق أبيض أو أسمر يتصلح على شكل قرص



    ويفرموه في فرامه أو يدوياً بهاون حديد يسمى بالعاميه عندنا ملكد

    ويضاف له حسب الرغبة موز أو تمر

    مع سمن وعسل وبعضهم يحط سمن مع سكر

    وإذا أضيف لها القشطة تسمى معصوب وهي أكلة حجازيه

    وهذا الشكل النهائي للمرسه



    مع التمر



    المعصوب




  10. #10
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية .ندى.
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    الدولة
    فلســـــ Nablus ـــــطين
    المشاركات
    2,378

    ماشاء الله
    شهيتني اذوقها ,,,
    اول مرة اشوف هالاكلة,,,طريقة خبزها تشبة الطابون كثير..والهاون النحاسي عند امي مثلة,,
    واكيد بالاضافات صارت احلى حلا ,,

    تسلم الايادي
    وبارك الله فيك

صفحة 1 من 4 123 ... الأخيرةالأخيرة

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
X