بما أنكم اليـــوم ضيوفي بالبيت العراقي
احب ان تكونوا بصحبتي للتعرف على بعض الاكلات العراقيه
سوف أعرفكم على أشهر ألاكلات العراقية التقليدية والتي توارثها العراقيون جيل بعد جيل والتي سوف تبقى مدى الحياة
كأكلات اساسية في كل بيت عراقي
أول شئ نبدأ نعرفكم بالخبز العراقي التقليدي
هذا الخبز البعض يشتريه من المخابز والبعض الاخر يعمله في البيوت
من الاكلات التي يستخدم بها الخبز
الثريد باللحم
ايضا الخبز يستخدم في
{الدليميه}} ويستخدم بها لحم الغنم
وهي عباره عن ثريد ويضع عليه الرز ومن ثم اللحم
واكيد هذه الاكله موجوده ببعض الدول العربيه لكن يختلف طبخها لكن المكونات شبيه ببعض
قديما كانوا يطبخون الخروف ويضعونه على الرز الابيض بعد ما يضع على الثريد
لكن الان دخلت على الدليميه البهارات والكشمش واللوز للتجميل
سميت بالدليميه نسبه الى لواء الدليم ( محافظه الانبار )
ايضا يستخدم الخبز في عمل
باقلاء بالبيض وهذه الاكله مفضله عند العراقيين خصوصا في الصباح
وعند العطل الرسميه لان بدها مزاج ووقت لاكلها ليس
كما في السندويج يؤكل على الماشي صباحا
تشريب باكله ((باقلاء))
نعود الى الشواء وهذا الصنف لا يخلوا من المائده العراقيه
واذكر والدي الله يرحمه
يستعد لتحضير المنقله قبل الغروب استعداد
للشوي ولا يزال شوي الكباب
بكل بيت وهذه كانت امتع اللحظات في رمضان
تكه دجاج
.
بعد الشواء
وما يحلى الكباب اذا ما يكون مع الطماطة المشويه على الفحم والبصل المشوي
نعود للاكلات الاخرى
الدولمة (محشي ورق العنب أو ألسلق)
ويستخدم بها ورق العنب والسلق والبصل
البعض يضيف الخيار المحشي واللهانه والباذنجان
أهم شئ تقديم الدولمة وهي حارة حتى تبقى محافظة على طعمها الاصلي
---
برياني عراقي يعمل من لحم الدجاج او لحم الغنم
حسب الرغبه
-برياني دجاج---
ويزين باللوز والكشمش وسلق البيض ووضعه على الرز
]
نعود لاكله عراقيه مفضله واساسيه وهي تبسي الباذنجان
بكبة البرغل نفس طريقه تبسي الباذنجان
فقط اضافه كبه برغل المحشيه
باللحم بدل اللحم
ناتي لانواع الكبه وهذه التسميه لا اعرف موجوده في بعض الدول ام
تحمل الكبه اسم اخر
كبه بتيته جاب
كبه حلب
كبه برغل لا يجيدها الا النساء من محافظه الموصل
اما انا لو اعمل بها يوم كامل لا اعتقد اجيدها
والتي تجيد كبه البرغل يجب ان يكون غلافها رقيق جدا وعند طبخها يجب ان لا تذوب او تتكسر
في الماء
كبه راس العصفور او كبه حامض
واعتقد سميت بهذا الاسم نسبه الى الكبه الموجوده
في الشوربه
وهي على شكل كرات تشبه راس العصفور
وهذه لابد منها في الفطور
اي استفسار عن الشوربه او راس العصفور
اجيبلكم العصفور مو بس راسه
~~~~~~~~~~
الباجه
في ماليزيا لا يطبخون راس الخروف
فقط يطبخون ارجل الذبيحه ويعملون منها حساء
وبما اننا في ماليزيا ولا توجد رؤوس الذبيحه في كل مكان
لنا حكايه مع الباجه
ظريفه ومع احد الجزارين
ابو العيال اشتهى باجه والعراقيين في الغربه دائما يحنون لهذه
الاكلات
المهم جاءت لنا فكره نذهب الى المكان الذي يذبحون به
ومع انهم لا يملكون الغنم فقط المعز
وجدنا جزار يذبح المعز واستسلمنا لامر الواقع وقلنا نشتري منه الرؤوس
الموجوده لديه
هذا طبعا بعد لقاء صحفي مع حضرته
س انتم تاكلون راس الذبيحه
ج نعم ناكلها وينظر لنا باستغراب
وكاننا اكله رؤس البشر
كيف تطبخونها
ج سر المهنه
س وماذا عن اسنانها وعيونها
ج نقلعها ونكسر اسنانها
وهو ينظر
بتعجب وكننا هبطنا عليه من غير عالم
المهم
قلنا له سوف نتجول بالسوق ومن ثم ناتي ناخذها
بعد ان تنظف لنا ثلاثه رؤس وكما تعرفون راس المعزه صغير
اخذنا لفه في السوق ووصلنا له
ماذا ارى
ارى جماجم عظميه
للمعز
الاخ القصاب ماشاءالله عليه خلع الجلد مع شعر راس المعزه
يعني اصبحت من دون لحم فقط العظام
اما عيون الراس والاسنان اصبحت في خبر كان
والله المنظر كان مضحك ولم نتمالك انفسنا فانفجرنا من الضحك
واخيرا علمناه كيف ينظف راس الخروف مره ااخرى
واصبحنا كل يوم جمعه نشتري منه جمجمه قصدي راس معزه
وتصدقون بدا يطبخ الباجه هو وزوجته وياكلونها مع الرز
السمك المسكوف
هذه الاكله تشتهر بها محافظه البصره
ولان موقع البصره على شط العرب
فالمسكوف الاكله الاكثر شعبيه هناك
المسكوف
مقلوبه ومكوناتها
رز وشعريه
مطبوخ بعد ان يتبل في البهارات واللوز والكشمش
ويضع في قدر ويقلي الباذنجان واللحم والبصل ويضع فوق الرز ويرص
تم تقلب وتصبح شكلها مقل الكيكه
شيخ محشي
اسمها شويه غريب لكن لذيذه جدا
رز اصفر
تمن باقلاء مع الشبنت
حلويات
مكسرات
كنافه عراقيه
زلابيه عراقيه
حلويات
دهينه النجف
وهي حلويات لذيذه جدا
الكاهي والقيمر العراقي للسحور
الشاي ما يحله الا بعد الافطار
هذه بعض الاصناف من المطعم العراقي
تابعونا باكلات جديده
اي سؤال اواستفسار عن اي طبخه
نحن مستعدون
والتوصيل مجاني