صفحة 1 من 5 123 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 42

الموضوع: ماذا يأكلون في شوارع مانيلا؟؟؟؟؟

  1. #1
    خبير سفاري الفلبين الصورة الرمزية erap
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    332

    ماذا يأكلون في شوارع مانيلا؟؟؟؟؟



    ((الجوع كافر)) هذه المقولة تحمل بين طياتها الكثير من المصداقية
    وربما استبد بك الجوع وأنت في مكان مقطوع أو في حارة شعبية من
    ضواحي مانيلا أو كنت ممن يعشقون الأرياف مثلي فيتلفتون يمينا
    ويسارا فلا يجدون مطاعم عربية أو هندية أو حتى مطاعم ماكدونالد
    والشارع أمامهم مليء بوجبات فلبينية شعبية لا يعرفون حقيقتها ولا
    مكوناتها هل هي حلال أم حرام ؟ طيبة أم قذرة ؟ وهل تصلح لنا ؟



    استفسارات وأسئلة كثيرة تتبادر لأذهاننا في أقل من ثانية ثم نتوكل على
    الله ونسأل البائع عن لحم الخنزير فقط ونلتهم ما يسد جوعنا على عجل


    ما دعاني لكتابة هذا الموضوع الذي قد لا يناسب البعض وخصوصا
    المبتدئون منكم أنني رأيت بأم عيني الكثير من الشباب يأكلون منها بدون
    معرفة مسبقة بحقيقتها إما لجوعهم الشديد بعد عناء ليلة شاقة من السهر
    كما أن العديد من السياح وأنا منهم أؤمن بأن السياحة ثقافة وليست نوم
    أو فنادق وتلك الثقافة نحصل عليها من تراكم الخبرات والتجارب فهي
    بالتحديد مغامرة ممتعه والتعرف على عادات وتقاليد وتاريخ الشعوب
    والطعام أيضا ثقافة ولكن في بلد كالفلبين تأكد من مما تأكل
    ((فهم يأكلون كل شيء له أربع أرجل ما عدا الكرسي ))


    في هذا التقرير المتواضع نسلط الضوء على أهم الوجبات الشعبية في
    شوارع الفلبين وأرجو أن تعم الفائدة الجميع من رواد وردة آسيا
    والأكلات مرتبة بالأبجدية الانجليزية وتعتبر كمرجع للبحث عن مكونات
    أي وجبة يبحث عنها القارئ الكريم كما قمت بتلوينها لتمييزها عن بعض


    اللون الأخضر الأكل الحلال والنظيف والمناسب لنا
    اللون الأحمر الأكل الذي يحتوي على الخنزير أو الدم
    اللون البني أكلات قذرة لا تناسب ذوقنا أو غير نظيفة
    اللون الأزرق أكلات بعضها يحتوي على لحم خنزير أو لا يحتوي
    الرجاء التأكد بنفسك ولا تنسى سؤال البائع




    Abnoy أو bugok بيض بط يخلط بالطحين والماء ويطبخ كالفطائر pancakes



    Adidasأقدام دجاج مشوية أو مسلوقة


    Arroz caldo عصيدة رز congee مطبوخة بالدجاج


    Atay كبد دجاج مشوي بأسياخ

    Baga رئة البقر أو الخنزير مشوية أو مقلية جيدا بالتوابل


    Balat ng manok جلد دجاج (انظر أيضا إلى chicharon manok )

    Bulan-bulanan حويصلة دجاج مشوية (قوانص)

    Balut الوجبة الشعبية الأولى و الأشهر في الشارع الفلبيني
    تتألف من بيض بط مسلوق مع جنين لم يفقس ويعتقدون أنه
    مقوي للجسم وكل شيء

    ملاحظة يوجد مع البيض دم الجنين





    Banana cue موز مقلي مغطى بالسكر الأسمر



    Barbeque قطع من لحم الخنزير أو الدجاج مشوية بأسياخ

    Batchoy شوربة معكرونة بأحشاء الخنزير
    (مصارين –كبدة –قلب –كلية) وجلد الخنزير وصدر الدجاج وخضار
    وبيض ويرجع أصلها إلى مدينة إيلو إيلو Iloilo




    Betamax مكعبات مشوية من الدم الخاثر للخنزير أو الدجاج



    Bibingka فطائر من طحين الرز اللزج مشوي على الفحم
    في قدر طيني خاص (فخار)



    Bico أو biko كعكة رز لزجة مغطاة بطبقة جوز الهند المفرومة


    Binatog لب الذرة البيضاء المفروم مع السكر وجوز الهند والحليب


    Bopis قلب ورئتي الخنزير المفرومة بالثوم والبصل والفلفل والخل

    Botsi مريء الدجاج مقلي أو مشوي

    Calamay أو kalamay كتل من الرز اللزج يطبخ مع حليب
    جوز الهند والسكر الأسمر على هيئة كعكات



    Camote cue بطاطا حلوه مقلية بالسكر الأسمر



    carioca أو karyoka كعك مع طحين الرز اللزج المقلي
    مع الجبن الملتصق ويقدم بأسياخ صغيرة


    Chicharon baboy جلد الخنزير يجفف بالشمس
    ويقدم مسلوقا أو مطبوخا


    Bituka Chicharon أمعاء الدجاج أو الخنزير مقلية أو مسلوقة

    Chicharon bulaklak لحم خنزير مقلي أو مسلوق

    Chicharon manok جلد دجاج مقلي أو مسلوق

    Chicken balls كرات من لحم الدجاج مقلية جيدا
    وموضوعة في أسياخ مع صلصة كثيرة التوابل أو حامضة أو حلوه


    Congeeعصيدة رز تشبه وجبة السليق لدينا وهي أكلة صينية
    انتشرت في شرق آسيا وتضاف لها عدد من النكهات مثل الزنجبيل
    وزيت الزيتون والغار وتستخدم في العديد من الوجبات




    Cotchinta انظر إلى kutsinta

    Day-old chicks فراخ دجاج بعمر يوم واحد (حديث التفقيس)
    مقلية ومجعدة بالصلصة أو الخل


    Empanada أو batac لحم خنزير وبيض وفاكهة البابايا الخضراء
    green papaya المفرومة في طبق من طحين الرز
    وتقدم مقلية مع الخل



    Fish-balls كرات من لحم السمك مقلية في أسياخ مع صلصة
    كثيرة التوابل أو حامضة أو حلوه (يستخدم عادة سمك Pollock)


    Gulaman حلوى لذيذة تصنع من طحين نخيل الهندsago وتطبخ
    في حليب جوز الهند والسكر والعصير والحليب المركز




    Goto عصيدة رز congee مطبوخة بلحم البقر في الغالب gotobaka
    وفي بعض الأحيان بلحم الخنزير goto baboy

    Halo-halo ومعناها بلغة التاقالوق الفلبينية خليط من أشياء كثيرة
    وهي حلوى تحتوي على الثلج المجروش والبطاطا الحلوة أرجوانية
    اللون والموز والفراولة وجوز الهند وقليل من الرز ومسحوق الفاصوليا
    والسكر والحليب ونخيل الهند والجلي وتشتهر هذه الوجبة في
    محافظة بامبانقا pampanga



    Helmetرؤوس دجاج مشوية



    Hepalog أو toknonong بيض بط مسلوق ويخلط بالبرتقال
    ثم يخفق جيدا ويقلى


    [COLOR="Blue"]Isaw مصطلح جماعي يطلق على الأنواع المختلفة المشوية
    من الدجاج ومصارين الخنزير وتتضمن أيضا isaw manok (دجاج)
    Isaw Baboy (أمعاء خنزير[/COLOR]) atay (أقدام دجاج) goto (لحم بقر)
    botsi (مريء دجاج ) balon-balonan (قوانص دجاج)
    Tenga ng baboy (آذان خنزير) وأشهرها هو :-

    Baboy isaw قلي أو شوي أمعاء الخنزير في أسياخ بالصلصة
    الحامضة أو الحلوة بالبهارات

    Isaw manok أو (IUD) شوي أو قلي أمعاء الدجاج
    بنفس الطريقة السابقة




    Iskrambol أو scrambol ثلج مجروش مع مكعبات كريمة و حليب

    Kakanin مصطلح جماعي يطلق على الوجبات الخفيفة التي
    تحتوي على رز العادي kanin أو الرز الغروي اللزج malagkit
    ومنها puto (كعكة رز بالبخار) kutsinta (رز بالسكر) calamay
    (كتل من الرز اللزج) sapin sapin (رز مطبوخ بجوز الهند ) suman
    (رز يطبخ بالبخار يلف في أوراق جوز الهند أو الموز)
    palitaw (فطائر رز بجوزة الهند) biko أو sinukmani
    (كعكة رز لزجة بطبقة جوز الهند)


    Kamote انظر إلى camote بطاطا حلوة مغطاة بالسكر الأسمر

    Kikiam تصنع من لحم الخنزير والخضار وتلف في أوراق فاصوليا
    مع حساء مركز بالصلصة المتبلة والحامضة والحلوة وقد يصنع أيضا

    من مأكولات بحرية وخصوصا من سمك الحبار


    Kudil جلد خنزير مقلي

    Kutsinta رز بالبخار ومغسول بالسكر الأسمر (هلامي الشكل)

    Kwek kwek انظر إلى quek quek

    lomi شوربة معكرونة (أندومي) بالبيض الكثيف

    Longganiza سجق (نقانق) لحم خنزير مقلية أو مشوية بأسياخ

    Lugaw عصيدة رز congee ولها أشكال متنوعة فإذا كانت مع
    الدجاج تسمى arroz caldo أما إذا كانت من لحم البقر فهي goto



    Lompia فطائر صينية متعددة وأنواعها متعددة ومعظمها يحتوي
    خبز ولحم خنزير وبيض وربيان وخضار وجوز هند وخس وثوم وخل
    (هناك بعض الفطائر للنباتيين ولكن معظمها تحتوي لحم خنزير)




    Mais ذرة صفراء مسلوقة بالملح أو الزبد أو الزيت النباتي

    Mais con yelo ذرة صفراء حلوه (حبش) بالحليب والسكر والثلج

    Mami شوربة معكرونة (أندومي)
    احرص على أن تكون خضار


    Managing hilaw منقا خضراء مع معجون الربيان bagoong

    Mani فستق أو حمص مسلوق أو مقلي مع الثوم والملح




    Maruya فطائر الموز

    Nilupak بطاطا حلوة أو كاسافا مهروسة cassava
    (طعام يستخرج من جذور شجرة نبات استوائي)
    بالسكر الأسمر والزبد أو الزيت النباتي



    Palitaw فطائر من عجين الرز اللزجة وجوز الهند المفروم مع
    السكر وبذور السمسم المحمصة



    Panara سرطان بحري مقلي مع فاكهة بابايا خضراء green papaya
    (انتبه قد يضاف لها لحم خنزير في أغلب الأحيان)
    ويباع بكثرة في محافظة pampanga خلال أعياد الميلاد

    Pancit أو pansit وهي نوع من المعكرونة الطويلة الصينية وأنواعها
    كثيرة ومتعددة ففي مدينة إيلوإيلو وجزر بيسايا يعملونها
    من لحم الخنزير وتسمى pancit batchoy (انظر إلى batchoy)

    وفي منطقة taguegarao بالقرب من مانيلا فبالإضافة إلى
    المعكرونة تجد المقانق المقلية والجلد المقلي chicharon

    والفطر والبيض المقلي والخضار أ
    أما pancit bihon و pancit canton
    فيفضلها ذوي الأصول الصينية ويضاف إليها الزنجبيل وصلصة الصويا

    أما guisado pancit و habhab pancit في منطقة lucban فهي
    معكرونة صغيرة من نوع miki توضع وتؤكل مباشرة من ورقة موز
    وهناك أيضا pancit lomi (انظر إلى lomi )
    وفي جزيرة لوزون
    ومحافظة بامبانقا pampanga تشتهر luglog pancit وهي تتألف
    من الربيان والبرتقال وصلصة achuete الخاصة والجلد المقلي
    أما pancit malabon فتصنع من حساء (مرق) الرز الكثيف والربيان
    والصلصة الخاصة والمحار وسمك الحبار وهناك أيضا pancit molo
    من إيلو إيلو ويتألف من المعكرونة ومرق الدجاج والثوم والمقانق
    وفي مانيلا يوجد العديد ومنها pancit puti
    وpalabok pancit والكثير لا يسمح الوقت بذكرها



    Pandesal لفائف خبز مدورة الشكل تستخدم للإفطار


    Pares مشتقة من كلمة pair (ومعناها زوج) أي تزاوج الرز
    مع لحم البقر الطري جدا


    Penoy بيض بط مسلوق بدون جنين

    ملاحظة هامة penoy و balut كلاهما بيض بط
    Penoy بيض طازج ولا يتكون جنين بداخله ويصلح للأكل وهو لذيذ
    أما البلوت palut بيض به جنين ويسلق في ماء مغلي قبل الفقس
    ثم يؤكل وأكثر الفلبينيون ينزعون الجنين ولا يأكلونه ويأكلون البيض
    الذي يخالطه دم الجنين
    وانظر للصورة لتعرف الفارق





    Proven أحشاء الدجاج المنقوعة والمشوية أو المقلية

    Posit سمك حبار مشوي بأسياخ

    Puto كعكة رز مطبوخة بالبخار


    Puto bombing وجبة رز خفيفة غروية أرجوانية اللون
    مطبوخة بالفخار في قدر طيني خاص


    Quikiam انظر إلى kikiam لحم خنزير وخضار

    Quek quek ويسمى أيضا toknanay أو hepalog
    وهو بيض بط مقلي جيدا مع البرتقال بعد خفقه


    Sapin sapin رز مطبوخ مع حليب جوزة هند لزجة محلاه
    ويوضع فوقها جوز هند مفروم و latik (زيت جوز الهند)
    ولها نكهات مختلفة فقد يضاف إليها طبقة ube
    (بطاطا حلوه أرجوانية اللون) أو macapuno (جوز الهند الصغير)

    أو kutsinta (على شكل هلامي بالسكر الأسمر)
    أو langka (بالفواكه المجففة)



    Sinukmani انظر إلى biko

    Siomai فطائر لحم الخنزير مطبوخة بالبخار



    Siopaoكعكات من لحم الخنزير مطبوخة بالبخار



    Sisig لحمة رأس خنزير بعد تحميصه وكبد الدجاج وبصل وفلفل
    حار وليمون صغير calamansi ويقدم في صحن معدني حار




    Sorbets بوظة( أيسكريم قذر)يباع بالشوارع بنكهات
    الشوكولاته والفواكه المختلفة والفانيلا والجبن وهو غير مضمون من ناحية النظافة
    (نصيحتي لك أن تتجنبه)



    Squid balls كرات من لحم الحبار مقلي ويقدم بأسياخ مع
    صلصة كثيرة التوابل أو حامضة أو حلوة



    Suman وجبة رز خفيفة لزجة تلف في أوراق جوز الهند أو الموز
    وتطبخ بالبخار ولها نكهات عديدة ففي جزيرة letye تصنع من
    الرز الغروي اللزج مثل السليق وأحيانا بحليب جوز الهند
    والشوكولاته أما في جزيرة negros فيستخدمون الدخن بدلا
    من الرز اللزج وتسمى budbud sa kabong وقد يضاف إليها
    taho وهي حساء من الفاصوليا الرائبة وشيره من السكر
    الأسمر وزيت جوز الهند



    Tenga ng baboy ويسمى أيضا walkman وهي
    آذان خنزير مشوية على أسياخ


    Toknanay انظر أيضا quek quek

    Tokneneng بيض سمان يخفق مع البرتقال
    ويقلي والبعض يسميه kwek kwek
    Toknonong انظر إلى hepalog


    Tupig ويسمى أيضا itemtem رز لزج وجوز هند مفروم
    وحليب جوز الهند ودبس سكر ومشوية


    Turon موز بالسكر وأحيانا مع langka (شرائح فواكه مجففة)
    تلف في lumpia وهي فطائر صيني ثم تقلى




    Walkman انظر أيضا tenga sa baboy

    التعديل الأخير تم بواسطة erap ; 2007-05-06 الساعة 02:21 AM


  2. #2
    ©؛°¨°؛©][مشرف سفاري تايلاندا][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية مسافر الى بتايا
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    المشاركات
    1,919

    اقوووووووووووووول احسن شي اخذ معي شابوره من خبيزاتي تمشيني بهاذي الظروف

  3. #3
    مسافر متميز الصورة الرمزية مقعد على الدريشه
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    الدولة
    الرياض
    المشاركات
    693

    مشكور ايراب ....... وفعلا اى شى بالشارع لاتشتريه غير الاكوا .. اما اكل منقار دجاجه !!! وععععععع

  4. #4
    مسافر فعال
    تاريخ التسجيل
    Jan 2006
    المشاركات
    2,437

    كفيت وفيت ياغالي موضوع مهم مهم جداً فعلاً قد يجهل الشخص مايآكل في بعض الاحيان

    بالنسبه لي افضل طبق عندي هو البانسيت بالربيان

    موضوع يستحق التثبيت مع خمس نجوم بارك الله فيك ياغالي

    دمت بصحه وعافيه

  5. #5
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية ((عمدة جاكرتا))
    تاريخ التسجيل
    Nov 2005
    الدولة
    كيلوباتا بارو
    المشاركات
    4,728

    الأخب الخبير المحترم erap

    الف شكر لك يا الغالي على هذه المعلومات القيمة

    والصور عن الوجبات وسردك الجذاب الذي فيه تحذير

    من بعض الوجبات المحرمة بطريقة جذابة

    ألف ألف شكر لك ياغالي

    أحترامي

  6. #6
    مسافر جديد
    تاريخ التسجيل
    Jun 2006
    المشاركات
    16

    تمام دام أكلهم ((الله يديم النعمة)) راح نستفيد نزول في الوزن عشرة كليو مع المشي - رجيم طبيعي يا سلام ،،،،،،

  7. #7
    عضو الصورة الرمزية NASI CAMPUR
    تاريخ التسجيل
    Jun 2006
    المشاركات
    680

    erap

    ياموسوعة ياخبير تقرير مصور أكثر من رائع ومفيد

    ألف ألف شكر لك ياأخي العزيز

    دمت بود

  8. #8
    عضو الصورة الرمزية نائب محافظ جالن براموكا
    تاريخ التسجيل
    Mar 2007
    المشاركات
    338

    والله الكبود الصاحية عليهم خلطات في الاكل مدري وش تبي

    يسلمو خبيرنا erap هيك المواضيع المفيدة المميزة

    سلامي لكـ

  9. #9
    غفر الله له ورحمة رحمة واسعة الصورة الرمزية سالم الكعبي
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    United Arab Emirates
    المشاركات
    2,518

    مشكور أخوي

    و تأكد أننا بنتظار جديدك القادم من ابداعاتك الروعة

    و الله يعطيك الصحة والعافية

  10. #10
    كبار شخصيات سفاري
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    المشاركات
    15,368

    جزاك الله خير على هذا التنبيه ولك الاجر إن شاء الله على هذا الموضوع المهم جداً كونه يتعرض لأمر خايه في الأهمية ... أكرر شكري لك وبارك الله فيك

صفحة 1 من 5 123 ... الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
X