منتدى سفاري للسفر و السياحة  

العودة   منتدى سفاري للسفر و السياحة > سفاري الدول العربية والإسلامية > سفاري مصر Egypt

الصفحة الرئيسية معرض الصور التسجيل التعليمات التقويم اجعل جميع المنتديات مقروءة


Google
تعليمات الكتابة في منتديات سفاري للسفر والسياحة تعليمات تحميل الصور في ( معرض الصور ) + شرح كيفية التحميل ...
رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #11 (permalink)  
قديم 07-03-2006, 06:50 PM
الصورة الرمزية محمد الشرقاوى
محمد الشرقاوى محمد الشرقاوى غير متواجد حالياً
كبار شخصيات سفاري
 
تاريخ التسجيل: May 2005
الدولة: مــالـيــزيـا
المشاركات: 1,821

الأورمان بها 600 نوع من النباتات المختلفة وشجرة الشمعدان تشفي من البهاق
حدائق مصر.. متعة وتاريخ بعضها تخطى قرنا من الزمان وبها أشجار عمرها 300 عام


* أشجار الأورمان

* في موقع شديد التميز بمحافظة الجيزة تحتل حديقة الاورمان مساحة من الجمال والروعة لتبدو كقطعة خضراء تمنح الناظر إليها شعورا بالصفاء والعراقة وجولة واحدة بـ«الاورمان» تشعرك وكأنك داخل غابة طبيعية غنية بالنباتات والأشجار والزهور النادرة فالحديقة تحتوي على حوالي 100 فصيلة من المجموعة النباتية و300 جنس من النباتات يتبعها 600 نوع وفيها حديقة ورود تشغل وحدها مساحة فدانين ونباتات عطرية تفوح روائح على مساحة فدان ونصف الفدان وهذه الانواع تم احضارها من جنوب افريقيا، فضلا عن مجموعة نادرة من المخروطيات المعروفة باسم «الاجاسس»، الجنكو والسوفيا.

لذا تعتبر «الاورمان» من اكثر حدائق مصر والشرق الاوسط ثراء بالاشجار والتي من بينها شجرة نادرة تعرف بـ«الشمعدان» عمرها 300 سنة يقال انها تعالج البهاق وهناك في الحديقة منطقة تبدو كقطعة من الجنة تسمى «البركة» وتحتوي على نباتات مائية ونصف مائية وبها الشجرة المائية الوحيدة في مصر من الفصيلة البقولية وفي الجزء الجنوبي من الحديقة تستهوي الزائرين منطقة «العصفور» التي تشمل على العديد من النباتات الغريبة ذات الشكل المتميز مثل «عين الخروف والراقا».

ويعود تاريخ حديقة الاورمان إلى عهد الخديوي اسماعيل الذي كان عاشقا للجمال فأمر بإنشاء الحديقة في عام 1875 لتضم قصره الخاص الذي عرف بـ«سراي الخديوي»، وأضاف اليها بعض الاشجار التي جلبها من جزيرة «صقلية»، بالاضافة إلى انواع جميلة ونادرة من مختلف انحاء العالم واراد اسماعيل للاورمان أن تبني على الطراز «الطبيعي»،

فأحضر لبنائها مهندسين فرنسيين وأشرف على تنفيذ الحديقة مهندس فرنسي يدعى «دليشفاليري» بمعاونة كبير البستانيين المصريين المهندس ابراهيم محمود وفي البداية انشئت الاورمان على مساحة 95 فداناً تم تقسيمها إلى ثلاثة اجزاء حديقة الاورمان وجزء آخر يقع في الناحية الغربية من حديقة الحيوان، جزء يسمى «السلاملك»، ويقع الآن في الجزء القبلي من الحديقة وفي عام 1890 تم فصلها عن حديقة الحيوان، وظلت الاورمان تابعة لقصر الخديوي حتى عام 1910 حيث شكلتها وزارة الزراعة المصرية واشرفت عليها.

وفي عام 1934 وعند تخطيط شارع الجامعة استقطع الجزء الجنوبي من الاورمان، وتم ضمه إلى حديقة الحيوان لتصبح مساحتها 28 فداناً غرب نهر النيل وشرق جامعة القاهرة، و«اورمان» كلمة تركية تعني الغابة، وبالفعل فهى كالغابة تضم في ارجائها مجموعة من اندر النباتات والاشجار التي ربما لا يوجد مثلها في العالم كله.

* جبلاية الأسماك

* وهى من اهم حدائق مصر التي يرجع انشاؤها إلى عام 1867، وكانت وما زالت قبلة الراغبين في الاستمتاع بالطبيعة حيث تطل على كورنيش النيل في حي الزمالك أحد ارقي احياء مصر ورغم السياج الذي يحميها إلا أن السائر في شارع برلين أو اسماعيل صبري وبهاء الدين قراقوش، سيشعر انه يمتلك الحديقة لان جمالها ينفذ من السياج.. ولعلها كانت من اهم اسباب اختيار العندليب الاسمر عبد الحليم حافظ لهذا المكان ليطل من شرفة غرفته عليها كما يقع على مقربة منها «عمارة ليبوت» الشهيرة التي سكنها نجوم الفن في مصر.

وحديقة «جبلاية الأسماك» كانت من الاملاك الخاصة للخديوي اسماعيل وانشئت على مساحة تسعة فدانين ونصف، وقام الميجور «فلور» بإنشاء 24 حوضا بجبلاية الجزيرة عام 1902 لتملأ وتصرف بالمياه المقطرة وقد تم وضع 33 نوعاً من اسماك نهر النيل فيها وفتحت ابوابها لاستقبال الجمهور في 21 نوفمبر (تشرين الثاني) عام 1902 وكانت ادارة الحديقة وقتها تابعة لمصلحة الاشغال، وفي عام 1918 اصبحت مسؤولية متابعة الاحواض والاسماك والنباتات تقع على عاتق وزارة الزراعة

وتم تصميم جبلاية الأسماك لتشبه «السمكة»، فهى مكونة من فتحتين تشبهان فتحتي الخياشيم للسمكة وخلفهما منطقة البهو وعلى جانبي الفتحتين توجد زعنفتان جانبيتان خلفهما الممرات الاربعة والجبلاية بها الآن 49 حوض اسماك تضم اسماك نيلية واخرى للتربية بخلاف بانوراما لعرض الأسماك المحنطة، كما يرى الزائر شرحا مجسما لكيفية تحور الأسماك واتخاذها شكلا خاصا يساعدها على معيشتها الدائمة في الماء،

كما تحتوي الاحواض على انواع من السلاحف التي تعيش في المستنقعات والانهار مصدرها شرق اسيا، الفلبين، تايلاند، وكذلك سمك «الدريما» أو البلطي الازرق، وفي واجهة الجبلاية يوجد حوض كبير يحتوي على العديد من الأسماك المفترسة التي تعيش في المياه العذبة والبحيرات، ومن الانواع التي تثير فضول الزائرين سمك «الخنزير» والبلمطية والقرش وتعرف كلها من خلال بانوراما البحر الاحمر.

وخارج جبلاية الأسماك هناك ممرات تفصل بين مسطحات خضراء تفضل العائلات الاستمتاع بها ويلعب الاطفال في ارجائها، وتزدن حديقة الأسماك العديد من الاشجار النادرة مثل نخيل «كوكس» وديكوار من الهند ـ لاتينا ـ الصين وملوكي من كوبا، وهناك اشجار «كازونيا» من استراليا ـ بوانسيانا من مدغشقر وشجرة عيد الميلاد المنتشرة بشكل يظلل ما حولها.

* حديقة الحيوان

* رغم انها من أقدم ثلاث حدائق في العالم إلا أن حديقة الحيوان في مصر تعرضت لازمة اخيرة اثر رفض تجديد انضمامها لقائمة حدائق الحيوان المهمة في العالم، ورغم كونها حديقة نباتية «حيوانية» تراثية تضم قسمين متصلين من أعلى بكوبري معدني صممه «ايفل» صاحب البرج الفرنسي الشهير إلا أن المهتمين بمستقبل الحديقة وانصار البيئة في مصر يعدون الآن خطة قابلة للتنفيذ السريع تهدف إلى انقاذ حديقة الحيوان المصرية واعلانها محمية طبيعية.

بداية فإن حديقة حيوان الجيزة تعد فعلا من اعرق حدائق الحيوان في العالم اذ يعود تاريخها إلى عهد الخديوي توفيق الذي أمر بانشائها في شهر يناير (كانون الثاني) عام 1890 ثم جاء الخديوي اسماعيل ليبيح للجمهور زيارتها كنوع من التثقيف لهم وتم افتتاحها على مساحة 86 فدانا بعد أن كانت حديقة ملحقة باحد قصور الخديوي اسماعيل «قصور الوالدة باشا»،

ومن وقتها حديقة الحيوان تشكل جزءا هائلا وحيوانيا على الخريطة الترفية والمتعة لدى المصريين وترتبط بالاعياد والمناسبات التي يفضلون قضاءها وسط الحديقة والاستمتاع بمشاهدة الحيوانات والطيور التي يربو عددها على الـ1200 نوع ويقوم بخدمتها حوالي 100 طبيب بيطري واكثر من ألف عامل وجنايني.

ويرتفع عدد زائري الاعياد ليصل لاكثر من مليون زائر في الاسبوع ويوجد بحديقة الحيوان ما يقرب من 65 اسدا يتغذى الواحد منها على 7 كيلو غرامات من اللحم يوميا، وكذلك عدد من الزرافات ويصل عدد سكانها من الحيوانات إلى 1200 ما بين اسود وحمير وحشية وزرافات وكل انواع الثعابين والطيور والعصافير والقردة والنسانيس والشامبانزي، وهناك أيضا الدببة، وبحيرة للبجع وطائر الباشوش وعددها 400 طائر وتتغذى على 400 كيلوغرام من السمك يوميا.

وتمثل «جبلاية القرود» مركز الاهتمام وتجذب الزائرين لانها شبه مفتوحة وهى مصممة على طراز جبلاية حديقة باريس، وهناك أيضا عروض السباع المفتوحة والتي يحدها مجرى النيل وهو المانع بين الاسود والزائرين، وكذلك العرض المفتوح لمشاهدة النمور الآسيوية من نوع «اليبر» وهى تستحم في مياه النيل وتحيا في بيئتها الطبيعية،

ويتوافر في الحديقة استراحات تتناسب مع المكان، وتم تزويدها ببرجولات اضافت شكلا جميلا ويحظى بيت الزواحف بنسبة مشاهدة مرتفعة من الزائرين اذ يحتوي على أنواع عديدة من الكويرا والثعابين والتمساح النيلي في أحواض زجاجية، كما يوجد في الحديقة سلحفاة معمرة يقدر عمرها بحوالي 300 سنة كبيرة الحجم وتثير دهشة الزائرين.

من اجمل حدائق القاهرة حديقة الاندلس التي تطل من خلال مساحة تفوق الفدانين على كوبري قصر النيل اقدم كوبري في مصر ليكونا معا بانوراما من الابداع تزدهر نهارا وتنير بهاءها ليلا، حيث يتعانق اللون الاخضر مع زرقة ماء النيل مع لآلئ الكوبري العتيق ولعل هذا السحر الخاص هو ما جذب نجوم الطرب في الستينات والسبعينات لاقامة حفلاتهم بها، لتكون بحق «اضواء المدينة»،

وفي هذه الاجواء غرد عبد الحليم وفريد الاطرش ومحمد فوزي وكان آخر من غنى بها الفنانة الكبيرة «فيروز»، تم تصميم الحديقة على الطراز الاندلسي وقسمت إلى ثلاثة اجزاء منها «الفردوس» وبها اشجار معمرة مثل شجرة «عدى» عمرها 70 عاما والجزء الفرعوني، ويضم وسط المسطحات الخضراء مجموعة كبيرة من التماثيل الفرعونية، أما الجزء الاندلسي «المدرجات» فهو مزين بالفسيفساء المقبلة من ايطاليا وتركيا، ورغم ذلك فهى تحتفظ بطرازها العربي الاصيل وتعد تحفة حقيقية تسر الناظرين.
فضلا عن تمثال احمد شوقي الذي صنعه له المثال الشهير محمود مختار.

وتزين حديقة الاندلس 4 نافورات ذات طراز مميز تتفاعل مع الاضاءة ليلا فتزينه من جمال وروعة الحديقة.

التوقيع
رد مع اقتباس
  #12 (permalink)  
قديم 07-03-2006, 06:51 PM
الصورة الرمزية محمد الشرقاوى
محمد الشرقاوى محمد الشرقاوى غير متواجد حالياً
كبار شخصيات سفاري
 
تاريخ التسجيل: May 2005
الدولة: مــالـيــزيـا
المشاركات: 1,821

المطاعم العائمة
يفصل النيل بين محافظتي القاهرة والجيزة ويرتبط كثير من السائحين بنهر النيل الذي يقال عنه "أن الذي يشرب من مياهه يرجع له مرة أخرى" وقد أثبتت هذه المقولة صحتها لذلك حرص عدد من المطاعم على اقامة موقع له على إحدى ضفتي النهر.

باخرة النايل بكين

مصر القديمة امام قصر المانسترلي
تتميز هذه الباخرة بالجو الصيني من حيث الديكور وأزياء العاملين بها حتى الموسيقى الصينية التي تستمع إليها أثناء استمتاعك بالوجبة.
الأسعار من 50 الى 85 جنيها لفرد يومياً من 7 وحتى 9 مساء

باخرة نايل كريستال

أول كورنيش المعادي
تستمتع بوجبتك مع نايل كريستال وعامليها الذين يعاملونك وكأنك صاحب المكان فهي تتحرك على صفحة النيل لمدة ساعتين من الساعة 7 وحتى 9 مساء
الأسعار : 75 جنيها للفرد.

فرايديز"مطعم عائم"

ش. النيل بالجيزة
يشتهر بالأطباق البحرية فهو يعتبر من أشهر مطاعم الأسماك وملحق به كوفي شوب "جراند كافيه" ومعظم رواده من الشباب بحد أدنى 20 جنيها للفرد.

فرح بوت مطعم عائم

شارع النيل بالجيزة
يتميز بأكلاته الشرقية المتنوعة وتنوع قائمته من الطعمية والبصارة الى الأطباق الفرنسية والايطالية وملحق به كوفي شوب ورواده يستمعون يومياً لموسيقى التخت الشرقي بحد أدنى 20 جنيها للفرد.

باخرة"النايل مكسيم"

أمام فندق ماريوت - شارع السرايا بالزمالك
تتميز بمطعمها الفاخر ومعظم روادها من الشخصيات العامة ورجال الأعمال كذلك تتميز بوجود تخت شرقي يعزف أشهر الألحان القديمة. ومدة الرحلة ساعتين من الساعة 7 الى 9 مساء، حد أدنى للفرد 79 جنيهاً مصرياً + 17% خدمة وضريبة ورحلة أخرى من الساعة 9 حتى 11 تشمل اختيار وجبتك بنفسك بنظام البوفيه المفتوح ومتوسط سعر الفرد 120 جنيها بالاضافة الى تخت شرقي.

التوقيع
رد مع اقتباس
  #13 (permalink)  
قديم 07-03-2006, 06:53 PM
الصورة الرمزية محمد الشرقاوى
محمد الشرقاوى محمد الشرقاوى غير متواجد حالياً
كبار شخصيات سفاري
 
تاريخ التسجيل: May 2005
الدولة: مــالـيــزيـا
المشاركات: 1,821

برغم سحر القاهرة وجمالها الا ان الزائر سيجد نفسة مضطرا الى الخروج منها ان عاجلا او اجلا للاستمتاع بسحر المدن الاخرى وللبعد عن ضجيج القاهرة بحثا عن الهدوء فى ريف مصر ،واليك بعض وسائل الانتقال الى خارج القاهرة .

الحافلات

وهى بديل رائع للقطارات وبعض وسائل النقل الاخرى والتى تكون غالبا اغلى سعرا .
---------------------------------------
القطارات

وهى الأخرى وسيلة سريعة ورخيصة للخروج من مصر ولكنها مع ذلك محدودة في شمال وجنوب مصر وبامتداد نهر النيل
بورسعيد ، اسكندرية ، القناة ، الأقصر اسوان وبعض المحطات الصغيرة فيما بين المحطات الرئيسية.
يجب حجز الكراسى وكبائن الدرجة الاولى مقدما من المحطة الرئيسية فى ميدان رمسيس .
--------------------------------------
الطائرات

وهى بالطبع الأسرع للوصول الى وجهتك وهى أحتكار على الخطوط الجوية المحلية الوحيدة وهي شركة مصر للطيران والتى يمكن الاتصال بها
على 3900999 او 3902444.
اسعار تذاكر الطيران من القاهرة والى المدن السياحية المصرية وهى :
القاهرة - اسوان : 335 دولار للاجنبى و 335 جنية للمقيم.
القاهرة - الغردقة : 263 دولار للاجنبى و 279 جنية للمقيم .
القاهرة - الأقصر : 243 دولار للاجنبي و 259 جنية للمقيم .
القاهرة - شرم الشيخ : 277 دولار للاجنبي و 287 جنية للمقيم
-------------------------------------

المينى والمكروباصات

المينى باصات هى خدمة عامة مملوكة للحكومة ولها خطوط ومحطات وتذاكر معروفة . الميكروباصات هى خدمة تابعة للقطاع الخاص
وليس لها محطات معروفة واسعارها اعلى قليلا من مينى باصات القطاع العام وان كانت اسهل واسرع.
------------------------------------
التاكسيات

بما ان معظم الزائرين والمقيمين الاجانب يفضلون استخدام التاكسيات فى تنقلاتهم الداخلية ، فمن الافضل ان تكون لهم سابق
معرفة بنظم التاكسيات فى مصر . فعلى سبيل المثال يفضل عدم اخذ التاكسيات من الفنادق فهى غالبا ما تكون اغلى كثيرا
من التاكسيات التى تجوب شوارع القاهرة .ففى الوقت الذى يتكلف السائح خمسين جنيها لاستقلال تاكسي عادي الى
المطار يكلف تاكسى الفندق مائة جنية. تكلفة استخدام التاكسى لا تعتمد بالضرورة على المسافة فدائما ما يتدخل
الوقت وعدد الركاب والامتعة وحالة المرور فى هذة الحسبة .

الليموزين

تعتبر سيارات الليموزين نوعا ما فاخرة بالنسبة لوسائل الانتقال الاخرى. لكنها ليست اغلى بكثير ، ليموزين مصر على
سبيل المثال تكلف 55 جنية للنصف يوم سيارات الليموزين سيارات جيدة ودائما ما يتحدث سائقوها الانجليزية.

التوقيع
رد مع اقتباس
  #14 (permalink)  
قديم 07-03-2006, 06:56 PM
الصورة الرمزية محمد الشرقاوى
محمد الشرقاوى محمد الشرقاوى غير متواجد حالياً
كبار شخصيات سفاري
 
تاريخ التسجيل: May 2005
الدولة: مــالـيــزيـا
المشاركات: 1,821

- شروط الدخول :

هناك طريقتان للحصول على تصريح دخول إلى مصر الاولى هى ان تحصل على هذا التصريح من القنصليات الدبلوماسية المصرية بالخارج ، او تحصل على هذا التصريح عند وصولك إلى احد المطارات او الموانئ المصرية .

الحاملون للجوازات المذكورة ادناه لا يطلب منهم تصريح دخول عند الحضور إلى مصر وهذة الجنسيات هى البحرين ، الاردن ، الكويت ، ليبيا ، عمان ، السعودية ، سوريا ، الامارات العربية المتحده. وايضا حملة الجوازات الدبلوماسية من الأرجنتين ، البوسنة ، ايطاليا ، ماليزيا ، مالطا ، سنغافورة ، سلوفاكيا ، تركيا لا يطلب منهم تصاريح دخول. الواصلون إلى سيناء وطابا لزيارة خليج العقبة او سانت كاترين قد لا تطلب منهم تصاريح دخول بينما يمنحون تصريح اقامة لمدة اربعة عشر يوما للتجول فى المنطقة.

ويرجع اصل المصريين الى الفراعنة العظام والعرب والمصريين يفتخرون عموما بنسبهم الى الفراعنة والعرب الا انهم يعتبرون انفسهم مصريين قدماء اكثر من عرب أو أفريقيين.

وتأثير الإسلام عميق وواضح فى مصر الحديثة والقديمة، و نسمع المآذن التي ترتفع بصوت الاذان خمس مرات فى اليوم تدعو الى اقامة الصلاة. وتسمى القاهرة بمدية الألف مئذنة ففيها المآذن عالية و شامخة تتصاعد إلى السماء.

و يشتهر المصريون بالعبارات الدينية التى تجرى على السنتهم ومنها (إن شاء الله) و ( الحمد لله ) فهى و اضحة فى حياة كلّ المصريون وحتى أولئك الذين يتفاعلون معهم.

الشواطئ:

تشتهر الاسكندرية بشواطئها الممتدة البديعة وكورنيشها الواسع وأشهر أربعة شواطئ بها هى شاطئ ستانلي وشاطئ المنتزه وشاطئ العجمى وشاطئ المعمورة ، اما أبو قير فهى بلدة صيد سمك صغيرة يمكنك ان تتمتع باشهى المأكولات البحرية بها وبالشمس الجميلة وبهواية صيد السمك.

الغردقة :

أنشئت الغردقة فى اوائل القرن العشرين ، ظلت الغردقة مدينة صيد صغيرة حتى اعوام قليلة مضت ، اليوم مدينة الغردقة اصبحت اكبر المنتجعات السياحية في مصر ومركزا بحريا عالميا ، إذا كنت تريد مكانا تحت الماء او فوق الماء فستجده فى الغردقة ، تزلجا على الماء ، ابحارا فى الماء او اردت ممارسة رياضة الغوص تحت الماء ، عجائب ما تحت الماء تعتبر الاولى فى المستوى على العالم مياهها الدافئة تحتضن انواعا نادرة من الاسماك والشعاب المرجانية والتى تستطيع مشاهدتها عبر غواصة .

السويس:

كانت مدينة السويس ميناءً تجاريا منذ القرن السابع ، كانت تتم تجارة التوابل ونقل الحجاج إلى مكة عن طريق هذا الميناء وفى القرن الخامس عشر تحول الميناء إلى قاعدة عسكرية وفى عام 1869 افتتحت قناة السويس التى طورت المدينة واليوم تعتبر مدينة السويس من اكبر الموانئ المصرية.

العين السخنة :

وقد سميت بذلك لكثرة عيون الكبريت فيها ، وهى قريبة من العاصمة القاهرة ولذا يذهب اليها اغلب الناس فى رحلة يومية وهى منتجع آخر الاسبوع لكثرة ذهاب الناس اليها فى ايام العطلة الاسبوعية كما انها ايضا مكان مقنع للصيد والرياضات البحرية.

القصير:

للقصير تاريخ طويل كواحدة من اكبر موانئ البحر الاحمر ومن هنا بدأت الملكة حتشبسوت رحلتها الاستكشافية إلى بلاد بنط. فى القرن السادس عشر حكمها السلطان سليم وهو مايزال يقف على شكل تمثال فى قلب المدينة وللقصير اهمية استراتيجية حربية واليوم تعتبر منتجعا سياحيا هادئا بشواطئها الرملية ومياهها الصافية وشعابها المرجانية ورياضاتها المائية.


سفاجا:

تعتبر ميناءً عمليا وتحتوى على العديد من القرى السياحية وهى مختصة في تدريب الغوص ومسابقات الصيد ومليئة بالفنادق والكثير من مطاعم الاسماك المشهورة عالميا ، مياهها تختص ببعض الرمال السوداء ذات المميزات الخاصة وتستعمل طبيا فى بعض الاحيان .شواطئها المتميزة تجعلها مكانا مناسبا للتزلج وتخرج الرحلات الجبلية من مدينة سفاجا مع المرشدين السياحيين.


- اماكن فى مصر - سيناء :

سيناء معبر الديانات بدءا من الخليل ابراهيم الذى عبرها كما عاش فيها نبى الله موسى وعلى ارضها تلقى الشريعة من ربه كما عبرتها العائلة المقدسة فى رحلتها إلى مصر.وقد اثبت علماء التاريخ ان الانسان المصري كان يحيا فى سيناء منذ نحو 100 الف سنه .
وكما كانت سيناء هى الدرع الاستراتيجى لمصر كانت ايضا ايضا معبر الجيوش المصرية للدفاع عن ارضها فمثلما خرج الجيش الاسلامي بقيادة صلاح الدين عبر سيناء لهزيمة الصليبيين ، فقد خرج جيش مصر بعد ذلك بأقل من قرن واحد لمواجهة التتار.
وفى يونيه عام 1967 كانت سيناء هدفا للعدوان الاسرائيلى الذى خرج ذليلا بعد تضحيات كبرى تمثلت فى حروب الاستنزاف ثم حرب اكتوبر المجيدة عام 1973.
وفى عام 1982 ارتفع العلم المصري على آخر جزء من اجزاء سيناء وهى طابا بعد معركة دبلوماسية.

شرم الشيخ:

وهى منتجع يقع على خليج العقبة ، شهد هذا المنتجع العديد من المؤتمرات الهامة ، وقد حصل منتجع شرم الشيخ المطل على البحر الاحمر على جائزة مدن السلام لعام 2000 ـ2001 , التى تمنحها منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة " اليونسكو ". واصبحت هذه المدينة المطلة على خليج العقبة منتجعا سياحيا جيد التجهيز فى جنوبى شبه جزيرة سيناء.

رأس محمد: تقع عند التقاء خليج السويس وخليج العقبة فى الجزء الجنوبى من سيناء على بعد نحو 12 كيلو متر من شرم الشيخ وتشتمل على امثلة لاهم المعالم الجيولوجية فى سيناء ، وهى تعتبر اجمل مناطق الغوص فى العالم لوجود حفريات بها ترجع إلى 75 الف عام اضافة إلى ثرائها بالشعب المرجانية والاحياء البرية.وقد تم تحويل منطقة رأس محمد إلى محمية طبيعية عام 1982.

دهب:

قيل انها سميت بهذا الاسم نظرا لتشبية البدو لرمالها المتلألئة تحت ضوء الشمس بالذهب ، وهى تقع على بعد نحو 100 كيلو متر شمال غرب شرم الشيخ , وهى تعتبر واحدة من اجمل بقع سيناء التى تصلح لممارسة رياضة الغوص.
ودهب مشهورة بشواطئها الذهبية والمواقع المدهشة التى تصلح للغوص مثل "بلو هول" Blue Hole و"كانيون" Canyon و "لايت هاوس" Lighthouse.والمنطقة تنقسم الى قسمين, مركز السائحين حيث توجد الفنادق الرئيسية، و قرية أصالة البدوية التي يجد السائحين جذابة بسبب مطاعمها الكثيرة وسكنها الرخيص.

العريش:

هى العاصمة و المدينة الرئيسية رسميا فى سيناء وتقع على ساحل البحر الأبيض المتوسط , على بعد 214 ميل شرق القاهرة ، يعرض متحف سيناء في المدينة اشياء مبهرة عن حياة البدو مع عروض الحرف , الأدوات و الملابس . وتستضيف المدينة سوق بدوي صباح كل يوم خميس.
ولقد كانت العريش منذ أقدم العصور ميناء مصريا هاماً ومركزاً استراتيجيا ، وأحد المراكز الرئيسية للجيش المصري خلال عصر الدولة الفرعونية الحديثة .
ومن أهم ما بها الآن قلعة العريش ، والتى بقي منها الآن سور مربع ارتفاعه نحو 8 أمتار وقد اعتمد الاتراك علي هذه القلعة كثيراً في صراعاتهم حتي الحرب العالمية .

جبل موسى :

توجد فى أعلى قمته كنيسة صغيرة وجامع ، ويحرص السائحون على تسلق الجبل عقب منتصف الليل ليصلوا قمته قبيل شروق الشمس ، ورغم مشقة الرحلة وصعوبة تسلق الجبل إلا أن منظر الشروق فى تلك البقعة متعة تستحق كل مشقة حيث تبدو قمم الجبال المحيطة وكأنها قد اكتست بلون أحمر مع بزوغ الشمس ، ويرتفع هذا الجبل 2.285 مترا.ويعتقد ان هذا الجبل هو الذى كلم الله سبحانة وتعالى منه النبى موسى.

سانت كاترين:

تعتبر جنوب سيناء منذ العصور المسيحية الأولى أحد أهم مناطق الجذب للرهبان المسيحيين ، وقد أقام هؤلاء الرهبان العديد من الأديرة والكنائس فى أودية سيناء أشهر ما بقى منها دير طور سيناء المعروف باسم دير سانت كاترين .
ويقع الدير أسفل جبل سيناء ، فى منطقة جبلية وعرة المسالك حبتها الطبيعة بجمال آخاذ مع طيب المناخ وجودة المياه العذبة . وإلى الغرب من الدير يوجد وادى الراحة . وللدير سور عظيم يحيط بعدة أبنية داخلية بعضها فوق بعض تصل أحياناً إلى أربعة طوابق تخترقها ممرات ودهاليز . وبناء الدير يشبه حصون القرون الوسطى،ويعود بناء الدير إلى القرن الرابع الميلادى.
والدير هو اعلى قمة فى سيناء كلها ،دير سانت كاترين هو أحد الأديرة المعروفة في العالم كمكان أرثوذكسي مقدس.

طابا:


طابا مدينة حدودية ،حيث تغلف الجبال منتجعاتها السياحية . شريط طابا الساحلى هو الاكثر جمالا على مستوى شبة الجزيرة ويتكون من عدد من الخلجان والبحيرات و مضيق و جزيرة.من طابا يمكن أن تأخذ قارب إلى جزيرة الفراعنة المتوجه بحصن تاريخي. اجمل مناظر هذة الجزيرة هو حصن صلاح الدين الذى رمم من قبل منظمة الاثار المصرية.

نويبع:

تحتضن نويبع معظم البحر وبها اماكن عديدة لممارسة رياضات الصحراء , ركوب الجمال و رحلات السفاري , الغوص. نويبع تقع على بعد 85 كيلومتر شمال دهب بين خليج العقبة و جبال الصحراء العالية . في الماضي ادت هذة المدينة دورا كبيرا ومهم للحجاج المسلمين في طريقهم إلى مكة.
وبخلاف المدينة الرئيسية تنقسم نويبع إلى مركزين , نويبع تارابين ( على بعد كيلومترين شمال للمدينة ) و نويبع مزيانا (سبعة كيلومترات جنوبا) ، وبشكل عام يشتهر هذا المنتجع الصغير بشواطئه الرائعة.


- الحياة ليلا :

حضارة مصر ومشاهدها الحضارية كفيلة بان تملئ وقت اكثر الناس فراغا وهى تضاهى فى ثقافتها ثقافة باريس ونيويورك فهى حقا المدينة التى لا تنام.

وقد يتعجب الاجانب من قدرة الخارقة للشعب المصري على مواصلة الحياة مع القليل من النوم ويتسائلون عن السبب ، والسر هو فترة القيلولة وهى اما فى فترة الظهيرة الحار واما فى المساء ما بين الساعة الخامسة والعاشرة قبلما تمتلئ الشوارع بالناس.

القهاوى والشيشة :

وتمثل قهاوى مصر عالم متكامل للرجال فنادرا ما تجد امراءة او فتاة مصرية متواجده فيها فيما عدا القهاوى السياحية فى اماكن مثل خان الخليلى بالقاهرة . او مقهى العمده بالمهندسين .

النزهات النيلية :


وغالبا ما تكون فى فلوكة ذات شراع واحد وهى وسيلة للتمتع بنسيم المساء فى فترات الصيف خاصة ، ونزهة جيدة على مدار السنة . وتعتبر النزهات النيلية افضل وسيلة لسهرة رومانسية او الترفية فى عطلة نهاية الاسبوع.

الافلام والمهرجانات :

تعتبر القاهرة هوليود الشرق بلا مبالغة . وتضم مدينة الانتاج الاعلامى الجديدة والمتواجده على مشارف القاهرة جاعلة من مصر مركزا للانتاج والتوزيع السينمائى فى المنطقة ، بالإضافة إلى انعقاد عدد من المهرجانات السينمائة فى القاهرة والاسكندرية على مدار السنة .

المسرح :

هناك العديد من المسارح المنتشرة فى القاهرة ومدن مصر الكبرى واكبرها هو مسرح الجمهورية بالقاهرة والذى يعتبر مركز حضارى وثقافى مهم.

التجوال سيرا على الاقدام :

وتعتبر نزهات رياضية وترفيهية فى الوقت ذاته ، وغالبا ما تكون مرتبطة بالمراكز النسائية والحضارية والتى دائما ما تنظم مثل هذة الجولات عدا الصيف ، الجولات على الاقدام مع مرشد على دراية ومجموعة من الاصدقاء يسهل للزائر استكشاف مصر.

منقول

التوقيع
رد مع اقتباس
  #15 (permalink)  
قديم 07-03-2006, 09:53 PM
عد بالاصابع عد بالاصابع غير متواجد حالياً
مسافر جديد
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
المشاركات: 7

الله يعطيك العافية والله وفيت وكفيت عن جد كاننا رحنا مصر مشكووووووووووور اخوي بجد معلومات قيمة

رد مع اقتباس
  #16 (permalink)  
قديم 08-03-2006, 04:46 AM
الصورة الرمزية Mr Matrix
Mr Matrix Mr Matrix غير متواجد حالياً
كبار شخصيات سفاري
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
الدولة: مـــصــــــر
المشاركات: 751

تسلم اخوى الغالى مراقبنا العام محمد الشرقاوى


ومنتظرين بصماتك الرائعة اللى بتترك علامه مميزه فى قسمنا او منتدانا الغالى



ولك افضل تحياتى وتقديرى

التوقيع
مـرسى مـطروح

لؤلؤة البحر المتوسط

الوقت ودرجة الحرارة بمرسى مطروح الأن

رد مع اقتباس
  #17 (permalink)  
قديم 16-06-2006, 11:47 AM
دكتور يوسف دكتور يوسف غير متواجد حالياً
مسافر جديد
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
المشاركات: 9

ياعيني على جمالك يامصر

رد مع اقتباس
  #18 (permalink)  
قديم 17-06-2006, 11:26 PM
الصارم_5 الصارم_5 غير متواجد حالياً
مسافر نشيط
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
المشاركات: 51
استفسار

الأخ محمد الشرقاوي بارك الله فيك على هذه الجهود
وطالب منك خدمةولوفيها ثقالت دم بس تحملني الله يعطيك العافيه
انا أول مره اسافر مصر
وبصراحه أن خايف من حاجات كثير أرجو ان يتسع صدرك لي :
أولا : تعرف في كل مكان ناس طيبين وناس الله يبعدنا عنهم كيف أجنب نفسي الدخول مع الناس من الصنف الثاني لا سيما وأني زي ما يقولو أصحابي طيب زياده عن اللزوم وأثق في كل أنسان (( والطيبه زي ما أنت عارف أصبحت اليوم صفه سيئه ماهي صفه حسنه زي قبل ))

ثانيا : أرغب في برنامج لزيارة مصر لمدة خمسة عشر يوم ما بين القاهره والأسكندرية

استفسار لو سمحت أيهما أقرب للقاهره الأسكندرية أو شرم الشيخ


ولك خالص الشكر والتقدير سلفا

رد مع اقتباس
  #19 (permalink)  
قديم 24-06-2006, 09:38 AM
الصورة الرمزية alsnafi
alsnafi alsnafi غير متواجد حالياً
©؛°¨°؛©][ نائب رئيس مجلس الإدارة ][©؛°¨°؛©
 
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 5,034

أخي الصارم ...
الطيب ما عيب دام انه ما يخلي حقك يضيع ، وبالنسبة للتعامل مع الناس في مصر صدقني ماراح تجد صعوبة ابداً اهم شي ما تعطي ثقتك الكاملة لاحد ، يعني خلك صارم يا خوي الصارم .
بالنسبة للبرنامج بأمكانك الاطلاع على العديد من المواضيع الموجودة في القسم عن القاهرة والاسكندرية وشرم الشيخ وانت خير من يقرر ذلك .
واما المسافة بين القاهرة - الاسكندريه فهي 221 كيلو متر اما القاهرة - شرم الشيخ فهي 772 كيلو متر .
اسال الله لك التوفيق في حلك وترحالك ، واتمنى ان اكون قدمت شيء يفيدك
اخوك السنافي

التوقيع




رد مع اقتباس
  #20 (permalink)  
قديم 25-06-2006, 06:11 PM
الصورة الرمزية alsnafi
alsnafi alsnafi غير متواجد حالياً
©؛°¨°؛©][ نائب رئيس مجلس الإدارة ][©؛°¨°؛©
 
تاريخ التسجيل: May 2005
المشاركات: 5,034

الاستاذ محمد الشرقاوي ... سامحني على الرد بالنيابة عنك .

التوقيع




رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 01:38 PM.


بدعم من vBulletin
الحقوق محفوظة لـ ©2000 - 2008، Jelsoft Enterprises Ltd


المواضيع المطروحة تعبر عن رأي كاتبيها ولا تعبر بالضرورة عن رأي موقع سفاري للسفر والسياحة

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.0.0