منتدى سفاري للسفر و السياحة  

العودة   منتدى سفاري للسفر و السياحة > سفاري الدول العربية والإسلامية > سفاري سوريا Syria

الصفحة الرئيسية معرض الصور التسجيل التعليمات التقويم اجعل جميع المنتديات مقروءة


Google
تعليمات الكتابة في منتديات سفاري للسفر والسياحة تعليمات تحميل الصور في ( معرض الصور ) + شرح كيفية التحميل ...
رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1 (permalink)  
قديم 19-01-2008, 07:12 PM
al.waleed al.waleed غير متواجد حالياً
مسافر مشارك
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115
e:4: (حلب)قـلــب مـفــعم بالـحــياة، وذراع حـنــان يـحــضـن الـوطـــن





تقع محافظة حلب في الجزء الشمالي من القطر العربي السوري وتبلغ مساحتها 16142 كم وعدد سكانها 3.283.000 نسمة. فصولها الأربعة متمايزة تتراوح بين 3 م شتاء و34 صيفا ، وأهم انهار هذه المحافظة هو نهر الفرات الذي يروي سهول هذه المحافظة بعد أن تم إنشاء سد الثورة عليه ، وهي تلعب دورا هاما في إنتاج المحاصيل (القطن - القمح - الزيتون) إلا أنها تتميز بشكل خاص بزراعة الفستق الحلبي .

كما تشتهر هذه المحافظة بصناعاتها التقليدية المشهورة ومصانعها الحديثة أيضا وتشهد مدينة حلب في كل عام تظاهرتين اقتصاديتين هامتين هما سوق الإنتاج الزراعي والصناعي في شهر آب ومهرجان القطن في شهر أيلول بالإضافة إلى العديد من التظاهرات الأخرى ترتبط مدينة حلب باقي مدن القطر بشبكة من الطرقات الدولية والمعبدة والخطوط الحديدية كما يوجد فيها مطار دولي وتزخر المحافظة بالفنادق وأماكن المبيت من مختلف المستويات بدءا من الفنادق الدولية حتى فنادق الدرجة الثالثة بالإضافة إلى المخيمات ملبية بذلك كافة الأذواق والمستويات.

وتعتبر محافظة حلب من أقدم المناطق التي استوطنها الإنسان، وتقدم، وتقدم لنا آثار تل المربيط نموذجا لمستوطنة زراعية تعود للألف التاسع قبل الميلاد.

وقد عاصرت مملكة حلب دولة ايبلا والدولة الاكادية في الألف الثالث قبل الميلاد وقد توالت الحضارات المختلفة على هذه المنطقة (السومرية - العمورية - الكنعانية - الفارسية - المقدونية - الآرامية - السلوقية - الرومانية - البيزنطية) تاركة بصماتها في الآثار الموجودة في العديد من مدنها الميتة وتلالها الأثرية المتوزعة في المحافظة. وفي عام 637م دخل الفتح العربي الإسلامي إليها تاركا مجموعة من أسوار وأبراج وقلاع ومدارس ومساجد.

مدينة حلب و أهم مواقعها الأثرية :




حلب الشهباء مدينة عريقة تبعد عن مدينة دمشق 350كم ، وقد كانت حاضرة مزدهرة منذ الألف الثالث قبل الميلاد وبقيت ذات مكانة هامة وعمران وسكان على مر القرون ، وتأتي هذه الأهمية من موقعها الاستراتيجي الذي جعلها تلعب دورا هاما متميزا في تاريخ المنطقة منذ الممالك الاكادية والعمورية حتى العصور الحديثة، إذ كانت ملتقى الطرق التجارية في العالم القديم.

ويحيط بالمدينة القديمة سور اثري يعود إلى العهود الإسلامية ويمتاز بأبراجه الدفاعية وأبوابه الكثيرة المحصنة ولا يزال قسم من هذا السور قائما مع عدد من الأبواب مثل: (باب قنسرين - باب النصر - باب الحديد - باب انطاقية ...).

فيها متحف غني يضم أقدم ما خلفه الإنسان من حضارات في المنطقة بدءا من العصور الحجرية حتى الوقت الحاضر، كما يحوي مقتنيات الآثار المكتشفة في أهم الحواضر السورية القديمة: ماري وإيبلا و آثار حوض الفرات وحماه وتل حلف وغيرها. كما يوجد فيها متحف التقاليد الشعبية داخل بناء حلبي يعود تاريخه إلى القرن الثامن عشر ويحتوي على النفائس الحلبية والأزياء الشعبية التي يعود تاريخها إلى أكثر من ألف عام .



قلعة حلب :




تعتبر هذه القلعة من اكبر قلاع العالم وأقدمها ومن أجمل وأضخم عمارات حلب الأثرية تنتصب وسط المدينة القديمة على هضبة يزيد ارتفاعها عن 40 مترا. وفيها آثار تشير إلى الحضارات التي تعاقبت على حلب منذ خمسة آلاف عام وكانت في بادئ الأمر مركزا للعبادة وأول من استخدمها للدفاع هو سلوقس نيكاتور عام 312 ق.م وقد دخلها المسلمون صلحا وتجدد بناؤها عدة مرات أما شكلها الحالي فيعود إلى القرن 13م في فترة حكم الظاهر غازي الأيوبي مع إضافات في الفترة المملوكية، وتعتبر واحدة من أهم الصروح العربية الإسلامية من حيث طرازها المعماري الفريد الذي يجمع الصرامة والجمال، وهي تضم أبراجا رائعة التصميم، كما تمتاز بمداخلها المتقنة وأبوابها المصنوعة من الحديد ويحيط بها خندق عميق يزيد من منعتها، و قد أقيم داخل القلعة متحف صغير يضم الآثار واللقى التي عثر عليها أثناء الحفريات و الترميم .



الجامع الأموي الكبير:

من اكبر جوامع المدينة التي تحوي ما يقارب ألف جامع و مسجد تمثل 14 قرنا. وقد بني هذا الجامع في عهد الخليفة الأموي سليمان بن عبد الملك ويتميز بمنارته الجميلة والمربعة الشكل ومنبره الرائع المصنوع من خشب الأبنوس والمطعم بالعاج ومحرابه المصنوع من الحجر الأصفر والمزين بالمقرنصات وأورقته المتناظرة المتناسقة.



الأسواق و الخانات التجارية :



تأتي أسواق حلب القديمة المغطاة والتي تمتد أكثر من عشرة كيلو مترات في طليعة أسواق المدن العربية والإسلامية من حيث جمالها واحتفاظها بطابعها الأصلي، ويعود أكثرها إلى القرنين الخامس عشر والسادس عشر وتعتر بحق متاحف شعبية حية. أما الخانات فيقع أكثرها في منطقة الأسواق باعتبارها كانت مخصصة لإقامة المسافرين من التجار وتشتهر هذه الخانات بواجهاتها المزينة بالزخارف ومداخلها ذات الأقواس العالية وأبوابها الخشبية المصفحة بالحديد والنحاس، وأشهر هذه الخانات: خان الجمرك - خان الوزير - خان الشونة - خان النحاسين.



الحمامات الأثرية:

تشتهر مدينة حلب بحماماتها الأثرية التي ينوف عددها عن الستين حماما، بعضها مبني منذ أكثر من800 سنة وحمام باب الأحمر وحمام يلبغا الناصري الذي بني في القرن الرابع عشر، وقامت وزارة السياحة بترميمه وتم افتتاحه وتوظيفه سياحيا.



آثار هامة أخرى:

يوجد في مدينة حلب العديد من المدارس العلمية وأهمها: مدرسة الفردوس والظاهرية والكاملية والاحمدية كما وجد بها البيمارستان الارغوني الذي يعتبر مثالا رائعا للعمارة الإسلامية، وقد بني في القرن الرابع عشر، وتقام فيه حاليا حفلات رقص شعبي وفلكلوري للأفواج السياحية، أما الدور الأثرية في حلب فهي كثيرة من أبرزها: قصر جنبلاط - دار وكيل - بيت رجب باشا - و هي تمثل الازدهار التجاري الكبير الذي عرفته حلب على مر العصور. كما تمتاز حلب بالمنشآت الدينية كالجوامع والكنائس والمقامات، وتعتبر ثالث مدينة في العالم الإسلامي من حيث عدد مساجدها وجوامعها ومدارسها وأهمها: جامع التوته - جامع الاطروش - جامع المهمندار - كنيسة الاريعين شهيد - كنيسة السيدة العذراء - كاتدرائية مار الياس.



أهم المدن و المعالم الأثرية في محافظة حلب

مدينة منبج :



وهي مدينة قديمة عاصرت الحثيين في الآلف الثانية قبل الميلاد وكانت العاصمة الدينية للآراميين الذين بنوا فيها معبدا من المرمر لربة المياه "اتراكاتس" وقد عثر في بقايا الهيكل على تمثال لهذه الربة على عربتها تجرها الأسود، وقد أطلق عليها اليونان والرومان اسم هيرا بوليس أي المدينة المقدسة وكانت حاضرة زاهرة على مر العصور.





قلعة دير سمعان:



تبعد عن مدينة حلب حوالي 60كم. وقد شيد الدير تكريما للقديس سمعان العمودي في أواخر القرن الخامس الميلادي وبني على شكل مثمن حول العمود الذي عاش فوقه القديس سمعان مدة 40سنة ويعتبر بناؤه أروع مثال للعمارة السورية في العهد البيزنطي. وفي القرن العاشر أقيمت أسوار وأبراج حول المكان فتحول إلى موقع حصين وبذلك أصبح هذا الموقع يعرف بهذا الاسم.



موقع النبي هوري " سيروس ":



على بعد 70 كم من مدينة حلب، أهم آثاره المدرج الروماني والقلعة العربية، مداخل المدينة والكنيسة الكبرى، والقبر الهرمي الروماني كما يوجد جسران يعود تاريخ بنائهما إلى القرن الثالث الميلادي وهما الجسران الوحيدان الباقيان من تلك الفترة.




عين دارة:



تقع على بعد حوالي 60كم من حلب وهو موقع أثري هام كشفت أعمال التنقيب فيه عن معبد ضخم فريد من نوعه ليس في سورية بل في منطقة الشرق الأوسط، إذ يعود تاريخه إلى الألف الأول قبل الميلاد.




قلعة نجم:






وهي قلعة عربية هامة تشرف على نهر الفرات على هضبة مرتفعة تتحكم بالطرق بين حوض الفرات وحلب وقد بنيت من الحجارة القرميدية وفق الطراز الأيوبي وتبعد عن مدينة حلب حوالي 118كم.


اهلا وسهلا بكم في حلب

al.waleed

الصور المصغرة للصور المرفقة
11.jpg
المشاهدات:	519
الحجـــم:	51.8 كيلوبايت
الرقم:	2164  12.jpg
المشاهدات:	488
الحجـــم:	88.9 كيلوبايت
الرقم:	2165  13.jpg
المشاهدات:	475
الحجـــم:	88.5 كيلوبايت
الرقم:	2166  14.jpg
المشاهدات:	473
الحجـــم:	97.3 كيلوبايت
الرقم:	2167  15.jpg
المشاهدات:	455
الحجـــم:	63.4 كيلوبايت
الرقم:	2168  

التوقيع
((إن على كل إنسان متمدن في العالم أن يقول أن لي وطنين : وطني الذي أعيش فيه ، و سوريا ))

أندريه بارو

مدير متحف اللوفر في فرنسا



التعديل الأخير تم بواسطة : Hany5000 بتاريخ 21-01-2008 الساعة 09:16 AM.
رد مع اقتباس
  #2 (permalink)  
قديم 19-01-2008, 09:35 PM
الهروي الهروي غير متواجد حالياً
مسافر جديد
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
المشاركات: 22

موسوعة شاملة عن حلب
يعطيك العافيه

التوقيع
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
رد مع اقتباس
  #3 (permalink)  
قديم 19-01-2008, 10:55 PM
الصورة الرمزية Hany5000
Hany5000 Hany5000 متواجد حالياً
الــمــشــرف الــذهــبــي
 
تاريخ التسجيل: May 2006
الدولة: الحجاز
المشاركات: 4,344

حلب الشهباء
أحد عواصم الحضارة في بلادنا العربية و الاسلامية


أخي / al.waleed

معلومات رائعة


يعطيك ربي العافية


تحياتي

<<><>>

الصور المصغرة للصور المرفقة
16.jpg
المشاهدات:	430
الحجـــم:	54.4 كيلوبايت
الرقم:	2169  17.jpg
المشاهدات:	429
الحجـــم:	77.1 كيلوبايت
الرقم:	2170  18.jpg
المشاهدات:	413
الحجـــم:	67.7 كيلوبايت
الرقم:	2171  19.jpg
المشاهدات:	378
الحجـــم:	7.9 كيلوبايت
الرقم:	2172  20.jpg
المشاهدات:	270
الحجـــم:	34.4 كيلوبايت
الرقم:	2173  

التوقيع

الآن حصرياً في سفاري السعودية /





مدينة بـــدر . مدينة التاريخ و الحضارة

التعديل الأخير تم بواسطة : Hany5000 بتاريخ 21-01-2008 الساعة 09:04 AM.
رد مع اقتباس
  #4 (permalink)  
قديم 20-01-2008, 12:35 AM
الصورة الرمزية ابو حنان
ابو حنان ابو حنان غير متواجد حالياً
مشرف سفاري سوريا
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 2,746

ياسلام يامعلم



تسلم دياتك عل هيك تقرير

التوقيع
رد مع اقتباس
  #5 (permalink)  
قديم 21-01-2008, 12:44 AM
الصورة الرمزية المكتشف المغامر
المكتشف المغامر المكتشف المغامر غير متواجد حالياً
©؛°¨°؛©][عضو مجلس الإدارة][©؛°¨°؛©
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: ماسك خط
المشاركات: 6,647

تقرير جميل عن احدى روائع التاريخ والآثار
عن مدينة رائعة بحاضرها وماضيها
سلمت يداك

رد مع اقتباس
  #6 (permalink)  
قديم 21-01-2008, 12:50 AM
الصورة الرمزية مجدولين
مجدولين مجدولين غير متواجد حالياً
كبار شخصيات سفاري
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: سفاري
المشاركات: 2,933

تقرير يحكي عن تاريخ و حضارة عريقة

لك الشكر والامتنان اخي لإتحافنا بهذه الروائع

تقديري..

التوقيع
ليتنا نغسل الثرى بالثرى..ليتنا نغتسل!!!!..
حتى نخرج جميعا من الظلمات..
الثلاث..كـاللؤلؤة..



فلنعد رسم الصورة..
رد مع اقتباس
  #7 (permalink)  
قديم 24-01-2008, 02:25 PM
al.waleed al.waleed غير متواجد حالياً
مسافر مشارك
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
المشاركات: 115

شكرا اخواني على هذا المرور الرائع وعلى الردو الجميله لكم مني جزيلللللللللللللل الشكر

اخوكم

al.waleed

التوقيع
((إن على كل إنسان متمدن في العالم أن يقول أن لي وطنين : وطني الذي أعيش فيه ، و سوريا ))

أندريه بارو

مدير متحف اللوفر في فرنسا


رد مع اقتباس
  #8 (permalink)  
قديم 04-02-2008, 12:20 AM
الصورة الرمزية عبدالعظيم
عبدالعظيم عبدالعظيم غير متواجد حالياً
مسافر فعال
 
تاريخ التسجيل: Apr 2006
المشاركات: 380

موضوع مميز ، شكراً جزيلاً لك ،،،

التوقيع
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
رد مع اقتباس
  #9 (permalink)  
قديم 09-02-2008, 12:00 AM
الصورة الرمزية طلال الروي
طلال الروي طلال الروي غير متواجد حالياً
موقوف
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
الدولة: في قلوب البشر
المشاركات: 145

تقرير رائع
والحمد الله على السلامه يالوليد


التعديل الأخير تم بواسطة : ابو حنان بتاريخ 09-02-2008 الساعة 12:55 AM.
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 12:21 PM.


بدعم من vBulletin
الحقوق محفوظة لـ ©2000 - 2008، Jelsoft Enterprises Ltd


المواضيع المطروحة تعبر عن رأي كاتبيها ولا تعبر بالضرورة عن رأي موقع سفاري للسفر والسياحة

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.0.0