منتدى سفاري للسفر و السياحة  

العودة   منتدى سفاري للسفر و السياحة > سفاري الدول العربية والإسلامية > سفاري دول الخليج العربي Arabian Gulf > سفاري البحرين

الصفحة الرئيسية معرض الصور التسجيل التعليمات التقويم اجعل جميع المنتديات مقروءة


Google
تعليمات الكتابة في منتديات سفاري للسفر والسياحة تعليمات تحميل الصور في ( معرض الصور ) + شرح كيفية التحميل ...
رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
  #1 (permalink)  
قديم 17-01-2008, 12:07 PM
Guerrero Dentro Guerrero Dentro غير متواجد حالياً
كبار شخصيات سفاري
 
تاريخ التسجيل: Jul 2007
الدولة: لؤلؤة الخليج (البحرين)
المشاركات: 1,268
:: جامعة الخليج تكشف سر شجرة الحياة ::

دراسة حديثة لجامعة «الخليج» تكشف عن سر شجرة الحياة

المنامة - جامعة الخليج العربي
كشف أستاذ فسيولوجيا النبات بجامعة الخليج العربي غازي الكركي عن سر بقاء شجرة الحياة الموجودة في منطقة الصخير جنوب البحرين منذ أربعة قرون على قيد الحياة، مؤكداً أن السبب يعود إلى فطر المايكورايزا.

وتوصل الكركي إلى حقيقة العلاقة التي تربط بين شجرة الحياة وفطر المايكورايزا بعد دراسة علمية قامت بها الجامعة توصّلت إلى كشف السبب الحقيقي وراء بقاء الشجرة لمئات السنين من دون ريّ أو تسميد في أرض جرداء قاسية، مرجّحاً أن تكون الشجرة قد ابتكرت آلية خاصة لتغذية نفسها ذاتيّاً بمساعدة فطر المايكورايزا.

وأشرف الكركي على فريقٍ من الجامعة درس الشجرة عن كثب ودرس المنطقة المحيطة بها إلى أن توصل إلى أن جذور الشجرة ممتدة باتجاهات مختلفة (أفقية وعمودية) في عمق التربة.

وقال أستاذ فسيولوجيا النبات بجامعة الخليج العربي إن شجرة الحياة الواقعة على مرتفع صغير أوجدت لنفسها آلية للحصول على الماء والغذاء من طبقات التربة العميقة جداً (طبقة الماء الأرضي) إذ يوجد الماء سواء ذلك الذي تسرب من مياه الأمطار الموسمية أو أجسام مائية أخرى، ساعدتها على النمو والبقاء.

وأشار إلى أن الآليات الطبيعية التي عمدت لها شجرة الحياة تشمل تطوير نظام جذري طويل وعميق للمساعدة في امتصاص الماء من أعماق التربة، كما قامت الشجرة بتطوير آليات تحمُّل الجفاف وقلة خصوبة التربة من العناصر الغذائية من خلال بناء علاقة تعايشية مفيدة مع بعض الكائنات الحية النافعة التي تعيش في التربة لمساعدتها في امتصاص الماء وإتاحة العناصر الغذائية لها. ولفت أستاذ فسيولوجيا النبات بجامعة الخليج العربي إلى أن فطر المايكورايزا المعروف بـ «فطر الجذور» هو أحد أهم هذه الكائنات الدقيقة النافعة في التربة لما له من فوائد كبيرة، موضحاً أن فطر المايكورايزا من الكائنات الحية الدقيقة الفطرية التي تعيش في التربة بشكل طبيعي وفي مختلف البيئات من خلال تكوينها علاقة تعايشية مع جذور معظم النباتات، وهذا ما دعا العلماء إلى تسميته بفطر الجذور.

إلى ذلك، أخذ الفريق عينات من التربة المحيطة بالشجرة وجذور بعض النباتات القريبة منها لدراستها تحت المجهر في مختبرات الجامعة بالإضافة إلى إجراء بعض التحاليل في مختبرات جامعة هوهنهايم الألمانية بالتعاون مع بعض العلماء الألمان لتأكيد فرضية علاقة خلود شجرة الحياة بفطر المايكورايزا.

نقلاً عن جريدة الوسط 16 يناير 2008

رد مع اقتباس
  #2 (permalink)  
قديم 18-01-2008, 01:27 AM
الصورة الرمزية almannai01
almannai01 almannai01 متواجد حالياً
كبار شخصيات سفاري
 
تاريخ التسجيل: Jun 2006
الدولة: مملكة البحرين
المشاركات: 4,440

سبحان الله

سملت يمينك يا الشيخ Guerrero Dentro وبارك الله فيك طال عمرك

التوقيع
رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are معطلة
Pingbacks are معطلة
Refbacks are معطلة


جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 08:44 PM.


بدعم من vBulletin
الحقوق محفوظة لـ ©2000 - 2008، Jelsoft Enterprises Ltd


المواضيع المطروحة تعبر عن رأي كاتبيها ولا تعبر بالضرورة عن رأي موقع سفاري للسفر والسياحة

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.0.0