النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: الفواكة الاستوائية المحلية الفلبينية philippine fruits

  1. #1
    خبير سفاري الفلبين الصورة الرمزية erap
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    332

    الفواكة الاستوائية المحلية الفلبينية philippine fruits


    عند قدوم كل صيف تستعد طيورنا الخليجية العاشقة لبلاد الشمس المشرقة
    للهجرة الموسمية فتنشر أجنحتها باتجاه الريح وترفرف بها بكل هدوء وحنين
    استعدادا للرحيل وهي تنظر إلى ساعتها ويبدأ العد العكسي وتحين ساعة الصفر
    هذه الطيور الهادئة والآمنة والمطمئنة (غير جارحة) تنطلق نحو مراع عشقتها
    وألفتها ولا تقبل لها بديلا ولها فلسفتها في ثقافة السفر والترحال التي تنص على
    على معرفة كل عجيب وغريب والبحث عن مغامرات جريئة وممتعة ومتنوعة

    شريطة أن لا يكون ذلك مخالف لدين أو عقيدة أو عادات وتقاليد إسلامية صحيحة




    وطيورنا تلك طيور مهذبة أنيقة تفضل تناول الفاكهة دون غيرها من الطيبات

    في هذا التقرير جمعت لكم أكثر من 25 فاكهة مشهورة من بلاد الشمس المشرقة
    معظمها حلوه ولذيذة وغير معروفة تقريبا والقليل منها جيدة أو لنقل عادية جدا
    وهناك فاكهة واحدة منتنة ومتعفنة ولا يأكلها غير الآسيويين ويفضلونها على
    أكثر الفواكه بعد أن تعودوا عليها واحتلت الصدارة في قلوبهم ( ليس كلهم )


    الفواكه الاستوائية المحلية الفلبينية

    26- Papaya سيدة الفاكهة الاستوائية وملكة المائدة الفلبينية وأكثرها أهمية لهم
    تشبه الكمثرى الكبيرة الأسطوانية ولونها برتقالي محمر تؤكل طازجة أو عصير
    أما الفاكهة غير الناضجة فتستخدم سلطه أو حساء أو مخلل وهي غنية
    بالفيتامينات والحديد والكالسيوم والفسفور وتستخدم كعلاج طبي أيضا
    البابايا شديدة الحلاوة ومذاقها له طعم ونكهة خاصة


    25- MAKOPA فاكهة لذيذة على شكل جرس قشرته شمعية وذات لون أبيض
    أو وردي أو أخضر أو أرجواني وبداخله لب أبيض هش ناعم له نكهة رائعة
    يؤكل طازج وأحيانا بإضافة بعض الملح (كما هي عادة بعض الفلبينيين في أكل الفواكه)




    24- DALANDAN البرتقال المحلي الفلبيني الأصلي يمتاز بحلاوته الشديدة
    وكمية العصير الكثيرة وقشرته الخضراء الصلبة وهو شبيه لليوسف أفندي
    كادت هذه الفاكهة أن تنقرض في الستينات بعد منافسة البرتقال الأجنبي لها
    ولكنهم نشطوا الآن لإعادته من جديد ( لا يفوتكم )




    23 - Pineapple الأناناس كما يسمونه بالفلبينية أيضا وهو من أجود الأنواع العالمية
    وتشتهر به منطقة كاجايان دي أورو في جزيرة مندناو ومنطقة Tagaytay جنوب مانيلا
    (Ananas comosus) فاكهة صيفية حلوة ومغذية تؤكل طازجة أو عصير
    وعمل الحلوى والمربى والآيسكريم ويستخدم ليفها في صناعة النسيج والحرف
    اليدوية وسعر الكيلو 30 بيسو



    22- Coconut جوز الهند
    هل تعلم بأن شمس المناطق الاستوائية أشد حرارة من الصحراوية ؟
    لكن وجود الغطاء النباتي والغيوم يخفف من شدتها ولو كنت في جزيرة
    استوائية حارة ستندهش من كثرة أشجار جوز الهند التي تحتوي أفضل
    شربة ماء للتخلص من تلك الحرارة وهي مثمرة طول السنة وتباع في
    أماكن التجمعات كالشواطئ و محطات الباصات وثمرتها هلامية لذيذة
    وهي طازجة أو عصير أو حلوى وسعرها 10 بيسو
    للمعلومية : - عندما قدم البرتغاليون للجزر الاستوائية لاحظوا بأن القردة تتسلق
    هذه الأشجار وتسقط ثمرتها ثم تأكلها فسموها فاكهة القرد (كوكو يعني قرد)




    21- Banana الموز فاكهة مشهورة في كل أرجاء العالم والموز الفلبيني
    مشهور بصغره وحلاوته ويصدر بكثرة إلى الخليج واليابان وهو غني
    بالفيتامينات والسكريات والموز الفلبيني من أهم صادات البلاد الاقتصادية
    مع زيت جوز الهند والجمبري وفي الفلبين يؤكل طازجا ولكنهم يهتمون
    بقليه وبطبخه ويبيعونه في الطرقات على أكشاك بصراحة لم أستسغ
    طعمه مقليا (وللناس فيما يعشقون مذاهب) والفلبين خامس مصدر
    للموز في العالم ومن أشهر أنواعه الموز الصغير Cardava من جزيرة
    مندناو وكذلك الموز الكبير Cavendish أو كما يسميه الفلبينيين Lakatan
    وهم يأكلون الموز الصغير ولا يفضلون الطويل بل يصدرونه لأوربا وأمريكا
    كما يستخدمون ورق الموز الأخضر كصحون يضعون عليها الرز




    20- PAHO فاكهة تشبه المنقا لكنها أشد حموضة وتبقى الحموضة في
    فمك حتى بضعة ساعات وتقطع هذه الفاكهة مع الطماطم والبصل
    وتوضع على المائدة بجوار صحن الرز والسمك




    19- Kamansi ثمار شجرة كبيرة مستوطنة وتكون الفاكهة خضراء
    بيضاوية طويلة وتسمى فاكهة الخبز وهي غنية بالنشا وتغلي صغار
    الثمار ولهاستخدامات طبية عديدة ومعروفة وتباع في عربيات
    أو أكشاك وهي لا تترك في الغالب لكي تنضج بل تطبخ في
    مرحلتها الطفولية مع حليب جوز الهندا
    كنت أعتقد أنها خضار ولكن وجدت أنها ئؤكل كفاكهة أيضا في الأرياف


    [IMG][/IMG]

    18- Santol فاكهة صيفية محبوبة جدا في الفلبين يعتقد أن أصلها
    من الهند الصينية تشبه الليمون أو اللومي تؤكل طازجة ويضيفون لها
    الملح في الغالب أو السكر ولا تؤكل إلا بعد نضوجها ولا تبلع البذور
    (تسبب مغص) و القشور غير مرغوبة ولونها وردي يتحول بعد فتره إلى
    أرجواني (إذا كان مكشوف) وقد تعمل كمربى وحلويات وأجود أنواع
    santol في آسيا هو التايلندي كبير الحجم وحلو ويزرع في الفلبين




    17- Sineguelas يطلق عليه الخوخ الأسباني حيث جلبه الأسبان من المكسيك
    حجمها كحجم البلح وتكون خضراء وعندما تنضج تصبح حمراء أو صفراء
    وقشرتها صلبة ولماعة البعض يفضل أكلها قبل النضوج وتكون حامضة
    والبعض يفضلها بعد النضوج وتكون حلوة وناعمة وسعر الكيلو 50 بيسو




    16- lemon الليمون الفلبيني أكثر من صنف محلي أشهرها
    dayap و KALAMANSI

    النوع الأول dayap نوع محلي شهير كبير الحجم يضاف لمعظم أكلاتهم
    المحلية وفطائرهم ويضيف لها طعما مميزا لا يقاوم كما أنه يضاف
    للأكلات الحلوة والغنية في السكر فيعمل على خفض حدة الحلاوة
    (لو أضيف لبيبسي أصبح طعمه قريب من الصودا)




    النوع الثاني KALAMANSI ليمون أخضر صغير يستخدمونه بشراهة
    وهو عملاق المطبخ الفلبيني يستخدم كعصير ويضاف للشاي الحار والسمك
    المشوي على الفحم والمكرونه (pansit) كما يستخدمون قشورها في غسيل
    الصحون ولغسل أيديهم بعد الوجبات البحرية (معروف عندنا ليمون أبو زهيره)




    15- TIESSA فاكهة صيفية تشبه الباذنجان الصغير وطعمها يشبه البطاطا
    الحلوة المسلوقة وهو مصدر ممتاز لفيتامين A وثمرته تحتوي ألياف لزجة
    سميكة وغنية بالسكريات والسعرات الحرارية لا يمكن لشخص أن يكمل فاكهة
    واحدة لأنه يشبع قبل أن يكملها وتستخدم في صناعة الفطائر والحلويات



    14- MACAPUNO نوع من جوز الهندي صغير ولكنه كثير اللب ويقومون بفرم
    اللب على شكل أشرطة وتخلط بالسكر الأبيض وكمية قليلة من الماء ثم تغلي
    ببطء في مقلاة حتى تذوب وتتحول إلى عصير لذيذ ثم تبرد وتعبأ في قوارير
    تنتشر زراعة هذه الفاكهة في albay وتحظى بكل الاهتمام والرعاية من الدولة
    وتطبخ هذه الفاكهة بالسكر ويضاف عليها ليمون dayap للنكهة كما تصنع
    منها حلويات وآيسكريم




    13-ATIS معروفة عالميا بالسفرجل الهندي sweetsop ويمكن زراعتها
    بسهولة حتى في مساحة واحد متر مربع وتحصد 3 مرات في السنة
    وأفضلها في الصيف وتسمى أيضا بالتفاحة الحلوة جلبها الأسبان من أمريكا
    الجنوبية واستوطنت في الفلبين قبل 400 سنة وطعم اللب سكري ناعم
    كالمهلبية مع مئات البذور في الثمرة الواحدة (لا تبلع البذور فهي سامة )






    12- BATWAN فاكهة طعمها حامض بشكل خفيف (كطعم الخل والليمون المخفف)
    لا يؤثر على المعدة ويستخدم لتحميض الطعام بكثرة في غرب بيسايا
    ومنداناو وتشتهر في إيلو إيلو وبوهول خصوصا وتشتري الفاكهة من
    السوق خضراء وبعد 3 أيام تظهر عليها نقط سوداء غير مؤثرة
    وتستخدم في طبخ اللحم البقري وسمك بانقوس milkfish
    والفاصوليا والمرق sinigang ويفضلون أكله مجففا




    11- Strawberry هذه الفاكهة ليست استوائية بل تنمو في الأجواء الباردة
    لذلك تعتبر مدينة باقيو الجبلية (تبلغ درجة حرارتها 8 درجات مئوية) أهم
    مصدر للفراولة وهي المكان الوحيد في العالم التي تنتج الفراولة فيه 12
    شهرا في السنة وموسمها الحقيقي في فترة الجفاف من شهر نوفمبر
    إلى مايو أما بقية الأشهر فهي موسم أمطار وتكون الفاكهة جيدة
    وغير ممتازة وتبعد مزارع الفراولة عن باقيو نصف ساعة تقريبا وتدخل لها
    مقابل 45 بيسو وتلتقط وتأكل وتأخذ معك ما تشاءوأحرص على ارتداء
    حذاء جيد واستمتع بيومك (أجرة التاكسي 200 بيسو)





    مزارع الفراولة في باقيو

    10- chico fruit أصلها من المكسيك وأمريكا الوسطى أحضرها
    المحتلون للفلبين واندونيسيا وهي شجرة كبيرة دائمة الخضرة
    يبلغ طولها 12 قدم وتنمو في الأماكن المرتفعة المتوسطة
    والمنخفضة (100 قدم ) عن سطح البحر ويقدر عمر الشجرة
    ب40 عام وثمارها بيضاوية وقطرها يتراوح 2-4 بوصة
    ويحيط بجلد الفاكهة طبقة خشنة سوداء أو بنية اللون تشبه
    الطحين الأسمر يجب حكها ثم غسلها ثم أكلها (بالهناء والشفاء)
    أما لبها فلونه أصفر وهي فاكهة استوائية تؤكل ناضجة وطعمها
    يشبه الكمثرى مع السكر الأسمر وتؤكل أيضا على شكل معجون
    أو تستخدم في صناعة الآيس كريم والمربى وعلى الرغم من
    فقرها بفيتامين C فهي غنية بالحديد والفسفور والكالسيوم
    ويتخرج منها مطاط حليبي يشبه الصمغ العربي لصناعة العلوك




    9- Suha or Pomeloفاكهة محلية تشتهر بها
    منطقة دافاو davaw أحضرها بحار أنجليزي اسمه Shaddock
    من جزر الهند الغربية في القرن السابع عشر إلى الفلبين وهي
    تعد من الحمضيات وشبيهه للجريب فروت وكبيرة الحجم مثل
    الترنج ويعتقد أن منشأها الأصلي غرب اندونيسيا ثن انتشرت
    غربا لجميع دول العالم التي تملك مناخا استوائيا وعند أكلها
    يضاف إليها الملح أو السكر وتستخدم أيضا سلطة التوابل الكثيرة
    الحارة والنعناع وقد تستخدم كصلصة وتؤكل قشرتها البيضاء
    (مثل الترنج) مباشرة وأحيانا تغط بالشوكولاته السائلة
    لا تقشرها إذا كانت قشرتها خضراء بل استخدم السكين للتقشير






    8- Duhat توت أرجواني اللون فاكهة استوائية صيفية يجمع
    التوت الناضج في طاسة ثم تغسل ويرش عليها الملح (أحيانا)
    بلسانك وعضة بصحن ثم تهز لمدة نصف دقيقة وانزع الغطاء
    وخذ حبة واحدة بلسانك وعض عليها برقة وحنانكالعاشق الولهان
    هذه هي طقوس أكل هذه الفاكهة عليك العمل بها بعناية
    وحذر حتى لا تلون ثيابك






    هل تتذكرون سالفة blew tooth البلوتوث

    7- Mangosteen قشرة أرجوانية غامقة مع تاج أخضر رشيق
    مغلف بصدفة وردية أما اللب فهو أبيض ثلجي دع لسانك ينزلق
    ويمتص العصير الحلو أولا ثم كل اللب وانتبه لا تعض على البذرة
    فطعمها حامض ما أجمل هذه الفاكهة
    إنها فاكهة لذيذة حلوة وحامضة في نفس الوقت




    أشجار الفاكهة


    6- العنب Grapes فاكهة الأغنياء في الفلبين وعندما تهدي إلى
    فلبيني عنب فهو لن ينسى ذلك التقدير والاحترام له ولن أطيل
    في هذا الموضوع لأنها فاكهة معروفة عالميا وعربيا




    5- Durian فاكهة حلوة المذاق ولكن لها رائحة مثل الجبن المتعفن
    (البعض يحب ذلك )وبالرغم من ذلك فلها عاشقون كثيرون وقليل
    من الكارهين (سجلني عندك)يقولون إذا تجاوزت القضمة الأولى
    (المخيسة) فسوف تعشق هذه الفاكهة كما يعشق بعض الناس
    الفلفل الحار بعد التعود على طعمه ويعتبر من أغلى الفواكه
    ولكنها رخيصة في منطقة دافاو المشهورة بزراعته




    Durian فاكهة معروفة في جنوب شرق آسيا وهي المفضلة
    لديهم لكن الأجانب لا يحبونها لرائحتها الكريهة بخلاف طعمها
    اللذيذ وممنوع منعا باتا حملها في الطائرات والقطارات والأماكن
    العامة (بعض شركات الطيران المحلية لا تلتزم بذلك)
    والكثير من الفنادق تمنع الزبائن من إدخاله نظرا لرائحته
    العفنة والفاسدة (الله يحلل الثوم عنده) وهي فاكهة
    لا يأكلها إلا الآسيويون وللناس فيما يعشقون مذاهب





    4- المنقا Mangga/ Mangoes فاكهة معروفة وتنتج الفلبين
    أفضل أنواعه عالميا ويؤكل طازجا أو قبل نضجه (أخضر) مع
    معجون الربيان والملح أحيانا ( لذيذ بالفعل )
    على العموم المنقا معروف لدى الجميع والكثيرون يفضلونه
    كعصير مغذي وصحي وموسمها من شهر أبريل إلى سبتمبر
    وهم يقطعونه بشكل مميز ويؤكل أحيانا بالملعقة
    المنقا قدمت مع الأسبان من موطنها الأصلي في المكسيك
    واحتفظت بنفس خصائصها المميزة من مئات السنين وفي
    المكسيك حدث للمنقا الأصلية بعض التغير نتيجة التهجين
    واضطرت المكسيك لإستيراده من الفلبين مرة أخرى
    وأطلق عليه عالميا Manila mango






    3- Rambutanفاكهة صيفية لها غطاء خارجي من ألياف على شكل
    شعر واسمها مشتق من الكلمة المالاوية rambut أي شعر وهي
    غالية نوعا ما سعر الكيلو 80 بيسو واللب فيها لونه أبيض لؤلؤي
    وطعمه شديد الحلاوة أو حلو أو حامض ويجب أن تزال البذرة منه
    بعناية فائقة ويأكل طازجا أو يستخدم في الحلويات المطبوخة





    2- Kaimito / Star Apple فاكهه صيفية قدمت للفلبين من
    مائة سنة تقريبا من أمريكا الوسطى واستوطنت فيها وهي ثمرة ناعمة
    وشديدة الحلاوة تؤكل باردة سعر الكيلو 30 بيسو
    ويتوفر نوعين منها في الفلبين الأبيض والأرجواني فقط





    1- الأفوكادو Avocado فاكهه استوائية تشبه الكمثرى أصلها من
    المكسيك وجزر الكاريبي كانت تسمى سابقا فاكهة الخصوبة
    قشرتها خضراء لامعة تميل للون البني أو السواد عند نضوجها
    وهذه الفاكهة ليست حلوه ونكهتها جميلة ولكنها من أغنى
    الفواكه بالزيوت النباتية (الطبيعية ) المفيدة للحمية
    والبديل المناسب عن اللحوم كما يحتوي على الفيتامينات
    ويستخدم في الفلبين كعصير بعد إضافة السكر
    أو سلطة أو آيسكريم أو حلوى أو فطيرة







  2. #2
    ©؛°¨°؛©][عضو مجلس إدارة سابقاً][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية kfshman
    تاريخ التسجيل
    Oct 2006
    الدولة
    saudi arabia
    المشاركات
    22,110

    بارك الله فيك يا ايراب على هالموضوع الرائع و الجميل

    ذكرتنا بالفواكه اللذيذه و فاكهتي المفضله هي الافوكادو
    لانها تحتوي على مضاد حيوي طبيعي

  3. #3
    مسافر متألق
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    في سفاري
    المشاركات
    419

    ما شاءالله بعض الفاكهه تحتوي على فوائد غذائيه وصحيه عظيمه والبعض منها جديد وغريب بالنسبه لي ..


    كل الشكر لك أخوي على الموضوع المفيد .

  4. #4
    ][خبيرة فنادق][ الصورة الرمزية Eline
    تاريخ التسجيل
    Aug 2007
    الدولة
    {{الظهران أحلى مكان}}
    المشاركات
    7,479

    دائما استمتع بقراءة مواضيعك أخي إيراب

    خصوصا المقدمة فيها تكون رائعة و منتقاه

    الفواكه الاستوائية تذوقت بعضها .. و أحيانا تقدم لي مقطعه و أجهل ماشكلها واسمها لكن احب التجربه

    هل تعلم بأن شمس المناطق الاستوائية أشد حرارة من الصحراوية ؟

    إي والله وانا اشهد .. و جلودنا كذلك تشهد على صحة هذا الكلام

    فعلا مجهود كبير و يستحق منا كل الشكر و التقدير

  5. #5
    ©؛°¨°؛©][مشرفة سفاري ماليزيا][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية samsoma
    تاريخ التسجيل
    Dec 2005
    الدولة
    ماليزيّة الهوى .. جدّاوية الجوى
    المشاركات
    6,621

    موضوع رائع جدا أخي إيراب

    عن نفسي مستحيل أفوت أكل الأناناس في دول شرق آسيا

    صراحة طعمه عجيب عندهم ..

    أخاف من تجربة الفواكه الجديدة .. لكن مع هذه الفوائد سنفكر ألف مرة

    يعطيك العافية أخي إيراب

  6. #6
    ©؛°¨°؛©][مشرف سفاري الفلبين][©؛°¨°؛© الصورة الرمزية mabuhay
    تاريخ التسجيل
    Apr 2006
    الدولة
    MNL
    المشاركات
    1,421



    Papaya
    DALANDAN
    Pineapple
    Coconut
    Banana
    lemon
    Strawberry
    chico fruit
    Suha or Pomelo
    Grapes
    Durian
    Mangga
    Rambutan
    Avocado


    تمت نجربة جميع ماذكر اعلاه... لاتفوتكم Rambutan

    لكن البقيه اول مره اشوفها.. لكن راح اجربها باذن الله..

    الشكر لك اخي erap . بصراحه موسوعه عن الفلبين.. والله مانستغني عن معلوماتك اخي الفاضل..

    تقبل تحيتي

  7. #7
    خبير سفاري الفلبين الصورة الرمزية erap
    تاريخ التسجيل
    Jan 2007
    المشاركات
    332

    أشكركم أخواني وأخواتي على كرم تواصلكم
    وتفاعلكم الإيجابي كعادتكم دوما وأبدا

    طبعا أثناء كتابتي للموضوع نسيت أن أخبركم
    عن فاكهة شهيرة وشعبية وغريبة جدا
    لم أنقلها لكم نتيجة الخطأ والنسيان ( جل من لا يسهو)


    Jackfruit -27 – وتسمى في الفلبينlangka ونشأت في الهند

    ثم انتشرت إلى جنوب شرق آسيا وتعتبر فاكهة شعبية في آسيا

    وهي أضخم فاكهة تتدلى من شجرة في العالم كله و تزن أكثر

    من 10 كيلوجرام وقد يصل 35 كيلو جرام وقد يصل طولها

    من 50 90 سنتيمتر وهي مستطيلة الشكل ولها رائحة

    قوية نفاذة ولكنها مقبولة نوعا ما وعندما تنضج تقطع إلى

    حلقات أسطوانية الشكل أو مثلثة لكي تصبح عملية إخراج

    البذور السمينة الصفراء في غاية السهولة وقد تستخدم
    أصابعك للحفر بحثا عن البذور أما اللب فطعمه جيد وحلو جدا

    ويشبه طعم الأناناس والخوخ والفراولة






  8. #8
    كبار شخصيات سفاري الصورة الرمزية ضحية السفر
    تاريخ التسجيل
    Apr 2007
    المشاركات
    4,363

    خبيرنا erap

    معلومات قيمة قل ماتجدها والكثير يجهلها

    بصراحه الفواكه في شرق آسيا غريبة

    زرت حديقة الفواكه في اندونيسيا

    وخرجت بأكثر من 10 أصناف لا اعرفها ولأول مره اراها

    جلبتها معي لتجربتها وتذوق طعمها بعضها اعجبني وهناك ماهو شديد الحموضه ولايستساغ

    ولكني أكلتها تقريبا كلها دون أن اعلم شيء عن اسمائها وفوائدها


    سلمت يداك على القاموس الفكهاني الفلبيني والآسيوي

  9. #9
    مسافر جديد
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    المشاركات
    8

    معلومات مفيده كنت ارى هذه الفاكهة من الممكن ان اتشجع و اجربها

  10. #10
    كبار شخصيات سفاري
    تاريخ التسجيل
    Sep 2006
    المشاركات
    15,369

    موضوع جميل جدا ورائع الله يعطيك العافية

    والفواكه الاستوائية الرائعة هذي لها طعم جميل جدا

    خاصة الرمبوتان والمنجوتان لذذذذذيذذذذة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
X