عرض مشاركة واحدة
  #14 (permalink)  
قديم 10-08-2005, 02:58 AM
محمد الدارى
زائر
 
المشاركات: n/a
بعض السطور عن مدينة دير الزور ( سوريا )

بسم الله الرحمن الرحيم

محافظة الرقة.. عاصمة الرشيد ولؤلؤة حوض الفرات



تقع مدينة الرقة على الضفة اليسرى لنهر الفرات عند ملتقاه بنهر بليخ ما جعل موقعها يتميز بالخصب ووفرة المياه وتعتبر الرقة من أهم المحطات التجارية وأكبر مراكز تجمع المحاصيل وتبادل البضائع.

أهم آثار مدينة الرقة ومحافظتها

أسوار المدينة وأبراجها: شيدها العباسيون عام 720م يبلغ امتداد الأسوار خمسة كيلو مترات وكان سورها مزدوجا بينهما فصيل، وتدعمه أبراج بلغ عددها 74 برجا لم يبق منها سوى ستة أبراج تم ترميمها ويبلغ محيط كل منها 15-16 مترا.

باب بغداد: وكانت تنطلق منه القوافل متجهة من بلاد الشام إلى بغداد.

باب حران: لم يبق منه سوى فتحة كبيرة في جهة الشمال في جسم السور.

الجامع العتيق (جامع المنصور): له 11 قنطرة وتعلوه مئذنة شامخة تحدت الخراب وبلغ طول جداره الخارجي 110 أمتار وعرضه 98 مترا يدعمه 20 برجا.

قصر البنات (القصر العباسي): شيد في عهد الخليفة المنصور مع بناء مدينة الرافقة التي تشكل الآن جزءا من مدينة الرقة.

قصر الرشيد: خارج سور الرافقة وهناك عدد من قصور الأمراء العباسيين في شرقي مدينة الرافقة وشمالها.

الرصافة (سر جيو بوليس): تقع على طريق حلب- الرقة على مسافة 30 كم من الرقة وقد أصبح اسمها سرجيوبوليس في العصرين الروماني والبيزنطي تخليدا لسرجيوس وتبدو كواحة زمردية خضراء اللون على طريق القوافل التجارية.

اهتم بها العرب الغساسنة وجعلوها عاصمة مملكتهم وبنى فيها المنذر بن جبلة قصره وفي العصر الأموي أقام فيها الخليفة هشام بن عبد الملك وبدت كعاصمة الدولة وعندما وصلت أخبار جرائم هولاكو في بغداد إلى سكان الرصافة غادروا مدينتهم إلى السلمية وبقيت الرصافة عندئذ مهجورة تبدو مبانيها الضخمة كأنها تتحدث عن أمجادها.

قلعة جعبر بن سابق القشري: تبعد عن الرقة 55 كم وعن الثورة 15 كم ويبدو بناؤها شامخا فوق سطح مياه بحيرة الأسد تطل متباهية على ما حولها وجعلتها أهمية نقطة حراسة لحماية القوافل في حوض الفرات.

تل البيعة (توتول): في ضاحية الرقة على مسافة 2 كم من نهر البليخ.

شكرا للاصغاء ،، محمد الدارى



محافظة دير الزور.. زمردة حوض الفرات



على حوض نهر الفرات الخالد نشأت أقدم الحضارات الإنسانية التي جعلت محافظة دير الزور تتألق بأقدم المنشآت المعمارية وتفخر بأهم مكتشفاتها الأثرية وتتفاخر بمنجزاتها الحضارية المعاصرة.

وتنتشر الحقول والبساتين والحدائق والغابات على امتداد ضفتي الفرات ما يجعل محافظة دير الزور أجمل زمردة خضراء وسط الصحراء، تبلغ مساحة المحافظة 31000 ألف كم2 ويزيد عدد سكانها على نصف مليون نسمة.

أهم المواقع الأثرية في محافظة دير الزور

ماري (تل الحريري): يقع هذا التل جنوبي دير الزور ويبعد عن مدينة البوكمال نحو 6 كم ويعتبر أول تل أثري جرى فيه التنقيب المنهجي في حوض الفرات.

تل العشارة (ترقا): وتقع على بعد 15 كم من الميادين، ومن أهم مدن مملكة ماري، وكان عاصمة المملكة في الألف الثالث ق.م كشفت التنقيبات عن سور المدينة الأثرية كأضخم الأسوار القديمة المعروفة.

تل الشيخ حمد (مقام): يقع على نهر الخابور وأظهرت التنقيبات الحديثة أطلال المدينة القديمة (دور كتليمو) التي ازدهرت في الألف الثاني ق.م فعثر فيها على العديد من الأختام الأسطوانية والمنحوتات والرقم الطينية التي أسهمت في إغناء معلوماتنا عن تاريخ الشرق القديم.

الصالحية (دورا أوروبوس): وتقع بين مدينتي دير الزور وماري، إن موقعها على هضبة مطلة على نهر الفرات من جهة، وبادية الشام من جهة أخرى جعل لها أهمية تجارية واقتصادية وثقافية متميزة في العصور (الهلنستي، الروماني، والتدمري).

الرحبة ( قلعة مالك بن طوق): تقع مقابل مدينة الميادين وتشرف على الفرات وتقوم فوق تل اصطناعي وتبدو حولها مدينة كبيرة تعود إلى عهد الخليفة العباسي هارون الرشيد.

بقرص: يقع موقع بقرص قرب مدينة الميادين ودلت آثاره على أهميته منذ الألف السابع ق.م وأوضح التنقيب الأثري تتابع عشر طبقات حضارية يتلو بعضها بعضا.

حلبية وزلبية: يقع هذا الموقع الهام شمال دير الزور ويبعد عنها مسافة 50 كم ويهيمن على ما حوله وتبدو أسواره الشامخة وأطلال مبانيه المختلفة كأنها تتحدث عن عظمة الماضي العريق.

أهم حاضرتين في محافظة دير الزور

الميادين: وتبعد عن دير الزور نحو 45 كم وتقع وسط سهل خصيب وتعتبر من أهم أسواق التبادل التجاري بين البدو وسكان الريف.

البوكمال: تبعد 130 كم عن دير الزور وتقع على الضفة اليمنى لنهر الفرات وتفخر بكثرة المواقع الأثرية فيها مثل الصالحية وماري.

شكرا للاصغاء العام ،، محمد الدارى

الصور المصغرة للصور المرفقة
iin-caoaen.jpg
المشاهدات:	5
الحجـــم:	39.0 كيلوبايت
الرقم:	225  

التعديل الأخير تم بواسطة : محمد الدارى بتاريخ 10-08-2005 الساعة 03:01 AM. السبب: خطاء في الموضوووع ،، والصحيح هو