أقيم في محافظة جدة عرض لأكبر طبق شوربة في العالم والذي تم إعداده بأيدي أربعة طهاة سعوديين ليسجل رقماً قياسياً عالمياً جديداً في موسوعة جينيس للأرقام القياسية بفريق عمل تجاوز 100 شاب سعودي.
بسعة قدرها 5 آلاف لتر وذلك في مركز "ردسي مول" بجدة ترعي محاولة الطهاة الأربعة شركة كويكر المصنعة للشوفان و حضرها ممثلون عن موسوعة جينيس للأرقام القياسية لمتابعة الحدث الذي سيضاف إلي نسخة الموسوعة في 2010
يشير الطهاة رضوان الجهني ، فهد النهاري، ماجد الهندي، ماجد شوعي إلى مقدرتهم علي تسجيل هذا الرقم وصنع طبق الشوربة الذي سيتكون من 250 كيلوجراما من شوربة كويكر وأكثر من 500 كيلوجرام من البصل، وأكثر من 400 كيلوجرام من الطماطم إضافة إلي الملح والفلفل الأبيض والبقدونس والكزبرة والريحان والثوم.
ويذكر مدير منتج كويكر في المملكة تركي قاري: أن هذا الحدث يأتي في إطار زيادة التفاعل بين المجتمع السعودي وشوفان كويكر .
الجدير بالذكر أن هذا الطبق يعد الأول من نوعه في العالم بعد قياس من قبل موسوعة جينيس للأرقام القياسية والذي بلغ قطره ثلاثة أمتار وعمقه متران .
وقال مندوب موسوعة جينيس للأرقام القياسية"بون تمين"بان هذا الطبق يعتبر الأول من نوعه على مستوى العالم لطبق الشوربة وذلك بعد اجراء عملية القياس والتأكد منها ليتضح بأنه اكبر طبق في العالم ويدخل ضمن الأرقام القياسية للموسوعة مبدياً اعجابه بالطبخ العربي وخاصة الطبخ السعودي .